Команда "3TB" - Уклон тела

Navigation:  Основные операции 3D моделирования >

Команда "3TB" - Уклон тела

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Вызов команды:

Пиктограмма

Лента

3D Модель → Расширенные → Уклон → Уклон тела

Клавиатура

Текстовое меню

<3TB>

Операции > Уклон > Уклон тела

 

Операция уклона тела позволяет формировать двухсторонние уклоны граней тела относительно заданного направления уклона и разделяющего тела. Разделяющее тело делит исходное тело на две части: “верхнюю” и “нижнюю”, которые уклоняются отдельно друг от друга. В качестве разделяющего обычно указывается листовое тело, но можно использовать и твёрдые тела.

Для “верхних” и “нижних” уклонов операция позволяет задавать разные углы уклона. При необходимости можно задавать только “верхний” или “нижний” угол, т.е. создавать односторонний уклон тела.

Использование операции уклона тела позволяет значительно упростить процесс проектирования литых деталей и их формообразующих. Разделяющее тело соответствует поверхности разъёма, а направление уклона – направлению разъёма литейной формы.

 

Основные понятия и возможности операции

 

Основные понятия

Для создания уклона тела прежде всего необходимо указать само уклоняемое тело, разделяющее тело, наборы “верхних” и “нижних” неподвижных рёбер уклоняемого тела, направление и угол уклона.

 

Направление уклона

Направление уклона представляет собой ориентированный в пространстве вектор, относительно которого будут отсчитываться углы уклона граней.

Вектор направления уклона может быть определён двумя способами:

Одним 3D объектом, геометрия которого может определить вектор;

Двумя 3D точками, задающими начало и конец вектора.

 

Разделяющее тело

Разделяющее тело используется для разделения исходного тела на две части, каждая из которых может уклоняться отдельно. При уклонении граней по обе стороны от разделяющего тела получается двухсторонний уклон. При уклонении граней, расположенных с одной стороны от разделяющего тела, строится односторонний уклон тела.

clip5205     clip5206

В качестве разделяющего тела может быть использовано как листовое, так и твёрдое тело. Чаще всего в качестве разделяющего используется листовое Тело. После выполнения операции разделяющее Тело остаётся в 3D сцене.

Разделяющее тело не должно иметь сквозных отверстий. Кроме того, разделяющее тело должно быть достаточно большим, чтобы полностью пересекать результирующее тело по направлению уклона.

Если в качестве разделяющего тела было выбрано твердое Тело, то в результате применения операции “Уклон тела” будет образовано одно Тело путем объединения уклоненного Тела с разделяющим.

clip5207       clip5208

В качестве разделяющего тела может быть использовано само исходное тело. На рисунке ниже изоклина граней исходного тела была выбрана в качестве исходных рёбер для создания уклона. В качестве разделяющего тела выступает само исходное тело.

clip5209       clip5210

Неподвижные рёбра/грани

Для формирования двухстороннего уклона тела требуется указать два набора рёбер: “верхние” рёбра и “нижние” рёбра.

“Верхним” и “нижним” набором исходных рёбер будем условно называть рёбра исходного тела, расположенные соответственно выше и ниже “разделяющего тела” по направлению уклона. Рёбра задают грани, для которых требуется построить уклон, а также определяют неподвижные линии этих граней.

clip5211

Можно выбрать только один набор неподвижных рёбер (“верхний” или “нижний”). В этом случае будет сформирован односторонний уклон.

Вместо исходных рёбер можно указывать сами исходные грани. Например, при создании уклона тела может возникнуть ситуация, когда невозможно выбрать исходные рёбра “верхнего” и “нижнего” набора. Либо этих рёбер не существует, либо их геометрия не позволяет сформировать уклон тела. В этом случае для уклона указываются наборы исходных граней, по которым определяются виртуальные рёбра для построения уклона тела. Если, например, грань выбрана как “верхняя”, то команда автоматически определяет наивысшую точку этой грани по заданному направлению уклона. В этой точке определяется виртуальное ребро, проходящее касательно к ребру выбранной грани и перпендикулярно вектору направления уклона.

clip5212

Угол уклона

Угол уклона задаётся отдельно для “верхнего” и “нижнего” набора рёбер, т.е. для “верхних” и “нижних” граней. В рамках каждого набора все грани будут иметь одинаковый угол уклона.

 

Угловое соединение

В результате выполнения двухстороннего уклона по линии раздела уклоняемых граней тела может образоваться разрыв-ступенька вследствие неравномерного смещения “верхних” и “нижних” граней. Избежать образования ступеньки можно, используя режим углового соединения.

При создании углового соединения система автоматически корректирует смещения “верхних” и “нижних” отклоняемых граней таким образом, чтобы они имели общее ребро (на разделяющем теле). Корректировка смещений всегда производится путём добавления материала.

Угловое соединение может быть создано только при построении двухстороннего уклона с листовым разделяющим телом.

clip5213                     clip5214

clip5215             clip5216

Формирование углового соединения может осуществляться одним из следующих методов:

От ребра” – материал добавляется от определяющего данную грань ребра. Границы скорректированной грани будут включать в себя исходное ребро, заданное для этой грани (или часть ребра);

По касательной к грани” – материал добавляется таким образом, чтобы исправленная поверхность была касательной к соседним граням (там, где это возможно). Исходные рёбра при этом могут быть удалены и заменены новыми, сформированными на основе линии пересечения скорректированной грани и соседней грани;

clip5217

Комбинация первых двух вышеописанных методов – в зависимости от геометрии получающегося тела система выбирает для каждой уклоняемой грани, нуждающейся в коррекции, свой метод формирования углового соединения. Приоритет отдаётся методу “От ребра”. Если для какой-то грани его использовать не удаётся, применяется метод “По касательной к грани”.

На рисунке ниже приведён пример создания углового соединения с использованием комбинации двух методов. “Верхний” набор рёбер уклона здесь является незамкнутым, и для боковой цилиндрической грани невозможно применить метод “От ребра”. Поэтому для создания углового касания на боковых гранях уклонённого тела был использован метод “По касательной к грани”. На торцевых гранях коррекция осуществлена методом “От ребра”.

clip5218

По умолчанию в режиме углового соединения система корректирует смещения всех уклоняемых граней. При необходимости можно запретить коррекцию смещения любой из уклоняемых граней.

clip5219

Метод создания уклона

В команде предусмотрены следующие методы формирования уклона тела:

Стандартный” – позволяет построить поверхность уклона, точно следующую форме исходной поверхности и заданному углу уклона.

По кривой”, “По поверхности” – менее строго следуют форме исходных уклоняемых граней, что позволяет построить уклон в тех случаях, когда стандартный метод уклона не работает.

Более подробно эти алгоритмы описаны в разделе “Уклон граней”.

По умолчанию в операции используется стандартный метод уклона. При необходимости можно использовать другой метод уклона как для всего уклоняемого тела, так и для каждой уклоняемой грани в отдельности.

 

Исправление вогнутых углов

В некоторых случаях при создании уклона с угловым соединением на теле образуются вогнутые углы, что может помешать удачному созданию операции уклона.

clip5220   clip5221   clip5222

Для исключения подобной ситуации в операции предусмотрены различные способы обработки вогнутых углов:

Не исправлять – образующиеся вогнутые углы оставляются без изменений;

Цилиндрическая поверхность – вогнутые углы “закрываются” поверхностью цилиндрического типа. При этом в плоскости разделяющего тела проекция вогнутого угла заменяется дугой окружности заданного радиуса.

clip5223

Смешанная поверхность – вогнутые углы “закрываются” поверхностью смешанного типа. В плоскости разделяющего тела проекция угла заменяется комбинацией дуги окружности заданного радиуса и прямых, касательных к поверхности уклоняемого тела.

clip5224

clip5225       clip5226

Обработка стыков уклоненных граней

При создании уклона в команде есть возможность выбора способа обработки стыков между уклоняемыми гранями. Существует два способа обработки:

Расширять поверхности – в этом случае смежные уклоненные грани будут продлены до пересечения.

Создавать плоские – при использовании этого способа будет создана плоская грань между двумя смежными уклоненными гранями.

clip5227

Замена рёбер

В ряде случаев сохранение формы рёбер, определённых как неподвижные, приводит к созданию лишних граней на уклоняемом теле. Для улучшения результата операции можно разрешить замену некоторых “неподвижных” рёбер. Благодаря этой возможности, в отдельных случаях, удается избежать создания дополнительных отклонённых граней. При этом рёбра создаются таким образом, чтобы сформировать единую отклоненную грань.

clip5228

Подрез

В некоторых случаях создание уклона требует не добавления, а удаления материал уклоняемого тела. В такой ситуации необходимо использовать опцию создания подреза. В противном случае выполнение уклона будет невозможным.

clip5229   clip5230

Создание уклона тела

Для создания уклона тела необходимо выполнить следующие действия:

1.Выбрать исходное тело.

2.Выбрать разделяющее тело.

3.Задать направление уклона.

4.Выбрать верхний набор рёбер.

5.Выбрать нижний набор рёбер (необходимо для двухстороннего уклона).

6.Задать верхние и нижние углы уклона.

7.Задать дополнительные параметры уклона (метод создания уклона, способ обработки стыков между уклоняемыми гранями, угловое соединение и т.п.);

8.Завершить создание операции с помощью .

 

Основные исходные данные операции

 

Выбор исходного тела

При входе в операцию “Создание уклона тела” режим выбора исходного тела активизируется автоматически.

  <S>        Выбрать исходное тело

Выбрать исходное тело можно либо в сцене, либо в дереве 3D модели. После выбора исходного тела в окне свойств будет отображена соответствующая операция исходного тела.

Выбор разделяющего тела

После выбора исходного тела происходит переход в режим выбора разделяющего тела. Для выбора твердого или листового тела в качестве разделяющего в автоменю команды предусмотрены следующие опции:

       <A>        Выбрать разделяющее твердое тело

       <H>        Выбрать разделяющее листовое тело

При использовании одной из этих опций для выбора разделяющего тела, соответствующим образом настраивается селектор. Например, в режиме выбора листового тела в качестве разделяющего могут быть использованы следующие объекты: грань, 3D профиль, операция (поверхность). Кроме того, фильтры выбора объектов можно настроить и с помощью выпадающего списка опции .

В режиме выбора твердого тела в качестве разделяющего доступен выбор только объектов с твердотельной геометрией.

Имя объекта, используемого в качестве разделяющего тела, отображается в окне “Свойства”.

Задание направления уклона

Следующим шагом создания операции является выбор элемента для задания направления уклона. Это можно сделать при помощи опции:

       <D>        Выбрать направление уклона

Как и в большинстве других операций, опция выбора направления уклона позволяет выбирать различные 3D элементы, определяющие вектор направления. Объект, задающий направление, отображается в окне свойств.

Для изменения направления уклона на противоположное следует включить параметр “Обратное направление”.

Также направление уклона можно задать при помощи двух 3D точек. Для этого предусмотрены следующие опции:

       <1>        Выбрать первую точку направления уклона

       <2>        Выбрать вторую точку направления уклона

Выбранные элементы отображаются в окне “Свойства”.

Отменить выбор направления можно при помощи опции:

       <K>        Отменить выбор направления

Выбор неподвижных рёбер

Выбор набора рёбер осуществляется непосредственно в 3D окне. Для создания одностороннего уклона достаточно выбрать только верхний набор рёбер. Для двухстороннего уклона необходимо выбрать еще и нижний набор рёбер. Для этого используются следующие опции:

       <T>        Выбрать верхние рёбра

       <B>        Выбрать нижние рёбра

Каждое выбранное ребро будет добавляться в список рёбер в окне “Свойства”. Переключение режима выбора верхнего или нижнего набора рёбер можно осуществить либо при помощи опций автоменю, либо переключением соответствующих закладок в диалоге окна “Свойства”. Для удаления ребра нужно выбрать его в списке, нажать кнопку [Удалить] или клавишу <Del>.

Опции и можно использовать совместно с режимом выбора последовательности гладко сопряжённых рёбер, который активируется опцией:

       <G>        Режим выбора последовательности гладко сопряжённых рёбер

 

Последовательностью гладко сопряжённых рёбер называется набор рёбер, образующий замкнутую или разомкнутую неразрывную кривую, не имеющую изломов (обеспечивается непрерывность по первой производной).

При использовании данного режима автоматически выбираются все рёбра, способные составить гладкую последовательность вместе c выбираемым ребром.

Для отмены выбора всех рёбер служит следующая опция:

       <R>        Отменить выбор всех рёбер

Выбор неподвижных граней

Для выбора нижних и верхних граней предусмотрены следующие опции:

       <U>        Выбрать верхние грани

       <O>        Выбрать нижние грани

Перейти в режим выбора верхних и нижних граней также можно, указав курсором на пустую строку в окне “Свойства” на закладках диалога “Верхние и нижние грани”. Выбор граней, так же как и рёбер, осуществляется в 3D окне. Выбранные грани будут добавлены в список граней в окне “Свойства”. Для удаления грани нужно выбрать ее в списке, нажать кнопку [Удалить] или клавишу <Del>.

Для отмены выбора всех граней служит опция:

       <Z>        Отменить выбор всех граней

Задание углов уклона

В команде существует возможность задания углов уклона верхней и нижней граней исходного тела. Задать углы можно, указав значение в диалоге окна “Свойства”.

Изменить значения углов уклона можно и при помощи манипуляторов. После того как были определены рёбра, относительно которых будет строиться уклон тела, в 3D окне будут отображены манипуляторы для изменения углов. Принцип действия этих манипуляторов такой же, как и манипуляторов, используемых для задания углов уклона в команде “3TA: Создать уклон граней”.

clip5239       clip5240

На этом этапе в автоменю становится доступна опция:

       <Y>        Закончить ввод

 

Дополнительные параметры операции

Выбор метода формирования уклона

Метод формирования уклона определяется значением параметра “Метод формирования уклона”. Для изменения значения параметра используется выпадающий список. По умолчанию используется стандартный метод.

Для всех выбранных неподвижных рёбер уклона по умолчанию установлен флажок “Общий метод”. Это значит, что значение параметра “Метод формирования уклона” едино для всех выбранных неподвижных рёбер уклона. При изменении значения данного параметра меняется метод создания уклона всех уклоняемых граней.

Для того, чтобы указать для какой-либо уклоняемой грани другой метод уклона (отличный от заданного для всего тела) необходимо: выбрать в списке рёбер ребро, соответствующее данной грани, отключить флажок “Общий метод”, и с помощью параметра “Метод формирования уклона” указать нужный способ уклона.

Создание углового соединения

Созданием углового соединения управляет параметр “Двухстороннее угловое соединение”. По умолчанию установлено значение “Не создавать”, т.е. угловое соединение не создаётся.

Для создания углового соединения необходимо выбрать из выпадающего списка одно из следующих значений: “От ребра”, “По касательной к грани”, “Оба способа”. Различие между этими тремя вариантами было описано выше.

Угловое соединение может быть создано только при построении двухстороннего уклона с листовым разделяющим телом.

По умолчанию угловое соединение создаётся для всех уклонённых граней тела. Для исключения какой-либо грани из углового соединения необходимо выбрать в списке ребро, соответствующее данной грани, и снять флажок “Угловое соединение” для данного ребра.

Выбор способа исправления вогнутых углов

За исправление вогнутых углов, возникающих при выполнении уклона с угловым соединением, отвечает параметр “Исправление вогнутых углов”. По умолчанию для данного параметра установлено значение “Не исправлять”, т.е. вогнутые углы оставляются без изменений.

Для автоматического исправления вогнутых углов необходимо выбрать из выпадающего списка данного параметра другое значение:

-Цилиндрическая поверхность – вогнутый угол закрывается поверхностью цилиндрического типа. Дополнительно нужно указать радиус поверхности в параметре “Радиус”;

-Смешанная поверхность – вогнутый угол закрывается поверхностью смешанного типа. Радиус цилиндрического сегмента поверхности указывается с помощью параметра “Радиус”.

Управление заменой рёбер

Возможностью замены неподвижных рёбер при формировании уклона управляет флажок “Заменять ребро”. По умолчанию запрещена замена всех выбранных рёбер уклона (флажок отключен для всех рёбер).

Чтобы разрешить замену какого-либо ребра, следует выбрать его в списке рёбер и установить флажок “Заменять ребро”.

Заделка стыков смежных граней

Способ обработки стыков между уклоняемыми гранями выбирается с помощью параметра “Заделка стыков смежных граней”.

Задание подреза

Режим подреза уклона включается с помощью флажка “Подрез уклона”. По умолчанию этот флажок отключен.

Оставлять исходное тело

Операция создания уклона тела позволяет оставлять исходное тело в 3D сцене. Для этого достаточно установить флажок “Оставлять исходное тело”.

 

В диалоге параметров операции, вызываемом опцией , можно задать общие параметры операции.

Для редактирования операции используется команда "3ETB - Изменить уклон тела".

 

Смотри: Команды T-FLEX CAD 3D в алфавитном порядке