При движении контура можно задавать дополнительный закон кручения контура.
Угол поворота промежуточных сечений может быть задан в таблице или при помощи дополнительной геометрии – направляющей или поверхности. При этом есть значительные различия в способах расчёта угла поворота контура.
При использовании таблицы для задания закона кручения поворот на заданный угол каждого промежуточного сечения осуществляется вокруг оси Z рассчитанной системы координат.
Таблица представляет собой набор точек траектории, заданных в процентах от длины траектории, в которых указано фиксированное значение угла поворота. При табличном методе задания углов поворота работают специальные манипуляторы. Этот способ удобно использовать для создания тел вдоль траектории, например, в которых поверхность закручена по спирали.
Использование кривой или поверхности предназначено для решения ряда специальных задач. Например, если контур в процессе движения должен быть направлен всегда на заданную кривую, то следует использовать направляющую.
Если требуется создать дополнительную поверхность вдоль края какой-нибудь другой поверхности по касательной к ней, то для ориентации движущегося вдоль её края контура нужно выбрать поверхность. При этом будет соблюдено условие касания каждого промежуточного сечения вдоль края всей поверхности.
При построении тел с кручением контура с использованием направляющей или поверхности следует уделять особое внимание начальному положению контура. Так, для первого примера контур должен быть изначально направлен на первую точку дополнительной направляющей, а во втором случае контур в исходном положении должен прилегать по касательной к прилегающей поверхности.
При помощи дополнительной направляющей или поверхности система вычисляет вспомогательные векторы, чтобы получить значение угла поворота каждого промежуточного сечения. Угол поворота вычисляется как разница направлений вспомогательного вектора в первой точке траектории и вспомогательного вектора в текущей точке для каждого промежуточного сечения. Если вычисленный вспомогательный вектор не лежит в плоскости XY системы координат промежуточного сечения, то он дополнительно проецируется на эту плоскость.
При использовании поверхности для вычисления вспомогательного вектора, его направление в общем случае вычисляется как касательная к поверхности в точке этой поверхности, ближайшей к точке начала системы координат промежуточного сечения. В связи с этим для получения наиболее прогнозируемых результатов желательно, чтобы используемая поверхность вплотную прилегала к траектории. Например, для задания траектории в этом случае можно использовать ребра этой поверхности.
Если используется направляющая для вычисления углов поворота промежуточных сечений, то можно выбрать один из четырех методов вычисления вспомогательного вектора. Методы вычисления векторов по дополнительным направляющим описаны в соответствующем подразделе.
Задание закона кручения контура
Задать закон кручения контура можно либо в таблице, либо с использованием вспомогательной геометрии. Последовательно рассмотрим оба способа.
Табличный способ задания кручения
В окне параметров на закладке Кручение находятся поля для задания закона кручения.
Для создания новых условий кручения контура нажмите кнопку . При первом нажатии добавляются две характерные точки «Начало» и «Конец». При повторных нажатиях добавляются новые промежуточные точки на траектории. Численные данные для каждой промежуточной точки задаются в окне параметров. Положение каждой точки задаётся в процентах от длины траектории в поле Положение (%). Значение угла поворота сечения задается в градусах, в поле Угол. Для удаления промежуточной точки нужно её выбрать и нажать кнопку .
Положение промежуточных точек можно задавать с помощью графиков. Для этого используется кнопка окна параметров. При нажатии на кнопку открывается окно редактирования графика. Область определения графика по оси X ограничена значениями 0-100. Область значений функции не ограничена.
Для удобства задания параметров кручения в сцене отображаются вспомогательные элементы – манипуляторы и декорации.
Декорации представляют собой изображение промежуточного сечения для каждой заданной точки, а также стрелки с указанием направления и угла поворота. Стрелка развивается по спирали и показывает полный угол поворота. Это удобно, если угол поворота более 360 градусов. Декорации неактивной точки рисуются жёлтым цветом, а декорации точки, с которой производится в данный момент работа – красным.
Манипулятор представляет собой два отрезка голубого цвета, показывающих векторы нулевого и заданного углов. На концах одного отрезка-манипулятора имеется две «ручки». При воздействии на них мышкой с нажатой можно изменять значение угла поворота и положение точки на пути. При подведении курсора к «ручке» манипулятора курсор принимает соответствующую форму.
Использование вспомогательной геометрии для задания кручения
Для задания направляющей можно использовать любые объекты с проволочной геометрией.
После выбора направляющей диалог в окне параметров автоматически переключается на отображение выпадающего списка, из которого можно выбрать метод вычисления вектора поворота.
Для выбора доступны четыре варианта:
•По минимальному расстоянию
•Перпендикулярно пути
•По параметру
•По смещению
Более подробно о направлениях осей можно узнать в разделе Методы вычисления вспомогательных векторов.
Для задания поверхности можно использовать грань, поверхностный 3D профиль или операцию-поверхность.
При использовании вспомогательной геометрии манипуляторы и декорации не используются.