3D узел по двум проекциям

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Вызов команды:

Пиктограмма

Лента

Create3DNodeByProjection

Опорная геометрия > 3D узел > 3D узел по двум проекциям

Клавиатура

Текстовое меню

<3KNJ>

Построения > 3D узел > 3D узел по двум проекциям

Автоменю команды Create3DNode <3N> 3D узел

<J>

По двум проекциям

Данный способ предполагает создание 3D узла на основе его 2D проекций – 2D узлов, лежащих на рабочих плоскостях (поверхностях).

3DNodes2Proj1         3DNodes2Proj2

Система предполагает два варианта создания 3D узла:

На основе одной проекции;

На основе двух проекций.

После активации данного способа в окне параметров появляются поля задания исходных объектов.

Текущие абсолютные координаты создаваемого 3D узла (в глобальной системе координат) отображаются в разделе Координаты окна параметров.

3D узел на основе одной проекции

Для создания 3D узла необходимо указать 2D узел на рабочей плоскости (поверхности), на 2D проекции либо в окне Элементы модели. Выбранный 2D узел отображается в поле Исходный элемент в разделе По двум проекциям окна параметров. Отмена выбранного узла и повторный выбор осуществляется при помощи кнопки Очистить.

По умолчанию система стремится автоматически определить рабочую плоскость (поверхность), которой принадлежит выбранный 2D узел, и выбрать её в качестве исходных данных для создания 3D узла. Выбранная плоскость (поверхность) отображается в поле Рабочая поверхность в окне параметров, отмена и повторный выбор осуществляется также при помощи кнопки Очистить. Если система не смогла определить плоскость (поверхность), то после выбора 2D узла поле остаётся пустым и автоматически активируется, после чего следует выбрать желаемую плоскость (поверхность) вручную.

V18_13_3DNodes2Proj3

3D узел на основе двух проекций

Для создания 3D узла необходимо сначала выбрать 2D узел первой проекции и соответствующую ему рабочую плоскость (поверхность), как описано выше. После выбора рабочей плоскости поверхности первой проекции, в окне параметров автоматически активируется поле Второй элемент, после чего можно выбрать 2D узел второй проекции. Выбранный 2D узел отображается в поле Второй элемент, отмена и повторный выбор осуществляется при помощи кнопки Очистить.

Так же как и при выборе первого 2D узла, при выборе второго 2D узла система стремится автоматически определить рабочую плоскость (поверхности), которой принадлежит выбранный 2D узел, и выбрать её в качестве исходных данных для создания 3D узла. Выбранная плоскость (поверхность) отображается в поле Вторая рабочая поверхность в окне параметров, отмена и повторный выбор осуществляется также при помощи кнопки Очистить. Если система не смогла определить плоскость (поверхность), то после выбора 2D узла поле остаётся пустым и автоматически активируется, после чего следует выбрать желаемую плоскость (поверхность) вручную.

V18_13_3DNodes2Proj4

При данном варианте создания 3D узла возможно возникновение ошибочных ситуаций. 3D узел формируется на пересечении перпендикуляров к рабочим плоскостям, проходящих через выбранные 2D узлы. Если перпендикуляры не пересекаются, в окне диагностики появляется сообщение «Проекции не определяют 3D точку».