Ограничения > Фиксация и Полная фиксация

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Вызов команды Фиксация:

Пиктограмма

Лента

SketchConstraintFixed

Чертёж > Ограничения > Ограничение > Фиксация

Рабочая плоскость > Ограничения > Ограничение > Фиксация

Клавиатура

Текстовое меню

<SC>><F>

 

Окно параметров команды SketchConstraint <SС> Ограничение

<F>

Фиксация

Ограничение SketchConstraintFixed Фиксация фиксирует выбранный элемент. Можно зафиксировать линию или точку. Для точки фиксируется положение, для линии - угол и кривизна. Зафиксированные точки и параметры линий остаются неизменными при любых последующих изменениях эскиза. Фиксация линии блокирует изменение её длины и положения ключевых точек напрямую, но не препятствует их изменениям при применении других ограничений и управляющих размеров. Чтобы полностью зафиксировать длину и положение ключевых точек линии необходимо применить данное ограничение не только к самой линии, но и к этим точкам.

 

Ограничение SketchConstraintFixed Фиксация позволяет выбирать несколько фиксируемых объектов.

 

Пиктограмма ограничения отображается рядом с серединой ограничиваемого объекта.

 

В контекстном меню 2D элементов доступна команда SketchConstraintFullFixingПолная фиксация. Она накладывает ограничения SketchConstraintFixed Фиксация и на выбранную линию и на все её характерные точки, таким образом полностью фиксируя её геометрию. При этом ограничение каждой из точек представляет собой отдельный объект, независимый от фиксации остальных точек. Команду SketchConstraintFullFixing Полная фиксация можно применить и к одной точке: в этом случае результат аналогичен применению команды SketchConstraintFixed Фиксация.

Примеры

Полная фиксация – быстрый способ полностью определить эскиз

При создании параметрических моделей важно полностью определить эскиз. В противном случае, при изменении управляющих параметров недоопределённые линии перестроятся случайным образом. Ограничение SketchConstraintFullFixing Полная фиксация даёт возможность зафиксировать те части эскиза, которые в параметрической модели должны оставаться неизменными.

Пусть у нас есть прямоугольник, высота которого задаётся параметром «a», при этом длина прямоугольника и положение его верхней стороны на чертеже – должны оставаться неизменными. При помощи mouse right  вызываем контекстное меню для линии верхней стороны прямоугольника и выбираем ограничение SketchConstraintFullFixing Полная фиксация. С учётом других ограничений (которые при построении прямоугольника могут быть созданы автоматически) и управляющего размера, эскиз будет полностью определён. Это показано зелёным фоном под управляющим размером и цветом точек ограничения SketchConstraintCoincident Совпадение.  

Constrains33

Фиксация отрезков при создании ограничений совпадения

Если создать ограничение SketchConstraintCoincident Совпадение между крайними точками отдельных отрезков и сторон многоугольника, то при последующем редактировании этих отрезков могут переместиться  стороны многоугольника. Чтобы этого не произошло, зафиксируем стороны многоугольника.

10S_ConstraintsFix2

В Ленте выбираем ограничение SketchConstraintFixed Фиксация. При помощи mouse left последовательно выбираем все угловые точки многоугольника, завершаем ввод объектов ограничения (Header_OK или <Ctrl>+<Enter>). Будет создано пять ограничений, что можно увидеть на чертеже по появившимся пиктограммам или в окне WindowShowModelElements Элементы модели. Далее уже можно создавать ограничения SketchConstraintCoincident Совпадение. Теперь последующие перемещения отрезков не будут влиять на многоугольник.

10S_ConstraintsFix3