Спиральная 3D кривая > Вдоль оси

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Спиральная 3D кривая SpiralAlongAxis Вдоль оси строится от начала к концу оси на всю длину оси или вектора направления.

Режим создания спиральной кривой данного типа активен по умолчанию после вызова команды CreateHelix3DPath Спиральная 3D кривая. При необходимости на него можно переключиться из других режимов с помощью следующей кнопки, доступной в разделе Тип спиральной кривой окна параметров команды:

SpiralAlongAxis

Вдоль оси

SpiralPath1

Создание спиральной 3D кривой вдоль оси

Для задания основных параметров выполните следующие действия после выбора типа спиральной кривой:

Задать ось/точку.

Выбрать стартовую точку и/или начальный угол (необязательное действие).

Задать длину, шаг, число и направление витков (необязательное действие).

Задать радиусы или диаметры (необязательное действие).

После задания основных параметров можно завершить ввод с помощью кнопки Header_OK или <Ctrl>+<Enter>, либо выполнить дополнительные действия в соответствии с общим для всех типов спиральной кривой алгоритмом создания.

Ниже приведено описание параметров команды. Общие теоретические сведения о данном типе кривой доступны в разделе Общие сведения о Спиральной 3D кривой вдоль оси.

Ось, точка начала, начальный угол

Работа с командой начинается с выбора оси спирали с помощью поля Ось/Точка, расположенного в верхней части раздела Основные параметры окна параметров команды. Поле выбора оси активируется автоматически после вызова команды, в результате чего можно выбрать желаемый элемент в 3D окне или дереве модели. В качестве элемента оси может быть выбран 3D узел, ЛСК, ребро, вершина, 3D профиль и 3D кривая. Если выбранный элемент может определить только точку оси, то в окне параметров команды появляется поле Направление для задания направления оси. Направление может быть задано любым элементом, способным определить направление - 3D узлом, рабочей плоскостью, гранью и т.д.

13_3DSpiralAlongAxis_1

В качестве оси возможно выбрать сразу несколько последовательно сопряженных 3D кривых и 3D профилей, тогда поле Ось/Точка будет представлять собой список. Управление списком осуществляется при помощи кнопок расположенных в правой части списка: MenuDown Развернуть, MenuUp Свернуть, DeleteFromListRedGrey21x20 Удалить элемент из списка (удаляет выбранную строку списка), ClearRedGrey16x16 Очистить (удаляет все объекты из списка).

Направление спирали относительно оси можно сменить на противоположное с помощью кнопки ChangeDir Развернуть, расположенной справа от поля Ось/Точка. Если начальная точка оси явно не указана, то кнопка ChangeDir Развернуть переключает не только направление, но и начало спирали (начальная или конечная точка оси).

По умолчанию спираль строится от начала к концу оси на всю длину оси или вектора направления. Однако, это можно изменить, задав дополнительные параметры.

Точка начала позволяет выбрать начало генерации спирали. Если точка лежит в плоскости начала оси (нормаль к оси через её первую точку), начало спирали будет лежать на прямой, проходящей через точку начала по нормали к оси. Если точка не лежит в плоскости начала оси, результат зависит от состояния опции Angle Только для задания отсчёта угла. При выключенной опции Angle (по умолчанию) плоскость начала оси сдвигается до точки начала, после чего начало спирали определяется аналогично описанному выше. При включенной опции Angle  точка начала проецируется на плоскость начала оси. Если точка начала не выбрана, система автоматически выбирает в качестве начала спирали произвольную точку на плоскости начала оси.

Если не задан начальный радиус или диаметр, то радиус/диаметр спирали определяется положением точки начала.

Начальный угол - угол поворота начальной точки спирали вокруг оси. Если задана Точка начала, угол отсчитывается от неё, в противном случае от автоматически выбранной в качестве начала произвольной точки.

Точность - значение допуска, при котором объекты аппроксимируются или считаются совпадающими.

Длина, шаг, число и направление витков

В разделе Спиральная линия окна параметров команды можно выбрать сочетание параметров, по которому будет строиться кривая. Доступны следующие варианты:

L_N40x40 Длина и витки (по умолчанию)

L_S40x40 Длина и шаг

S_N40x40 Шаг и витки

В зависимости от выбора будут доступны для редактирования только два из трех параметров (Длина, Шаг и Витки). Третий параметр рассчитывается системой автоматически, исходя из значений остальных параметров. Для вариантов L_N20x20 и L_S20x20 Длина по умолчанию определяется длиной оси, а для применения пользовательского значения длины следует установить флаг слева от поля ввода. Данные параметры должны быть больше нуля.

При выборе варианта L_S20x20, шаг можно задавать как постоянным значением, так и графиком зависимости от длины спирали. Для добавления графика нажмите кнопку GraphSmall Создать график, находящуюся справа от поля ввода параметра. Подробная информация доступна в разделе Использование графиков в 3D операциях.

При использовании графика шага, значение функции определяет количество витков на участке соответствующей длины от начала спирали. Параметры сплайна графика, создаваемого по умолчанию, таковы, что на начальном и конечном участках значение функции почти не изменяется. В результате на начальном и конечном участках спираль строится почти параллельно своей оси.

13S.SpiralPitch1

Избавиться от участков спирали, параллельных оси, можно, изменив параметры касания сплайна так, чтобы значение функции изменялось более интенсивно. Ниже изображена та же спираль, что и на предыдущей иллюстрации, отличающаяся лишь значением X_tan для начальной точки графика шага.

13S.SpiralPitch2

Параметр Навивка и кнопка SwitchRotationDirection Сменить направление витков служат для переключения направления витков по или против часовой стрелки. По умолчанию кнопка не нажата и значение параметра равно нулю. Нажатие кнопки меняет значение на единицу. Также можно вводить значения вручную или с помощью переменных. Допустимы только целые положительные значения. Значения больше единицы равнозначны ей.

Радиус/диаметр

В группе параметров Образующая можно задать изменение радиуса/диаметра спирали с каждым новым витком. Сначала надо выбрать нужный способ задания расстояния из двух вариантов:

Radius40x40 Радиус

Diameter40x40 Диаметр

Параметр Начальный радиус/диаметр может быть задан значением в поле ввода либо положением начальной точки спирали. Для применения параметра Конечный нужно установить флаг слева от него.

Если не заданы ни начальный радиус/диаметр, ни точка начала, операция выдаст ошибку.

По умолчанию радиус/диаметр изменяется линейно от начального к конечному значению вдоль длины спирали.

Зависимость изменения диаметра/радиуса спирали от длины (вдоль оси) можно задать с помощью графика. Для этого нужно нажать кнопку GraphSmall Создать график, находящуюся справа от поля ввода параметра Начальный. Подробная информация доступна в разделе Использование графиков в 3D операциях.

Начало и конец графика по оси Х могут выходить за пределы длины спирали. Главное, чтобы график был определен на протяжении всей длины спирали, в противном случае система выдаст ошибку.

При использовании Полилинии в качестве графика у неё может быть только две точки - начальная и конечная. В противном случае система выдаст ошибку.

 

3DPathHelixAlongAxisGraph1

См. также:

Спиральная 3D кривая

Обрезка 3D кривой по точкам

Проекция 3D кривой