Режим создания спиральной кривой данного типа активируется с помощью следующей кнопки, доступной в разделе Тип спиральной кривой окна параметров команды Спиральная 3D кривая:
|
Плоский |

Создание плоской спиральной 3D кривой
Для задания основных параметров выполните следующие действия после выбора типа спиральной кривой:
•Выбрать тип оси.
•Задать ось 3D.
•Выбрать стартовую точку и/или начальный угол (необязательное действие).
•Задать шаг, число и направление витков (необязательное действие).
•Задать радиусы или диаметры (необязательное действие).
После задания основных параметров можно завершить ввод с помощью кнопки или <Ctrl>+<Enter>, либо выполнить дополнительные действия в соответствии с общим для всех типов спиральной кривой алгоритмом создания.
Ось, точка начала, начальный угол
Для плоской кривой ось определяет направление нормали и положение плоскости, в которой строится кривая.
Доступны следующие Типы оси:
•
Две точки
Первая точка задает положение плоскости, Вторая точка - направление нормали.
•
Ось
Плоскость кривой располагается в начальной точке оси.
•
Точка и направление
Первая точка задает положение плоскости, Направление - направление нормали.
В зависимости от выбранного типа оси появляются поля Первая точка, Вторая точка, Ось и Направление, активируя которые можно выбрать в 3D сцене или дереве модели объекты, определяющие ось.
Точка начала позволяет выбрать начало генерации спирали. Если точка лежит в плоскости кривой, начало спирали будет лежать на прямой, проходящей через эту точку по нормали к оси. Если точка не лежит в плоскости кривой, результат зависит от состояния опции
Только для задания отсчёта угла. При выключенной опции
(по умолчанию) плоскость кривой сдвигается до точки начала, после чего начало спирали определяется аналогично описанному выше. При включенной опции
точка начала проецируется на плоскость кривой. Если точка начала не выбрана, система автоматически выбирает произвольную точку в качестве начала спирали.
Начальный угол - угол поворота начальной точки спирали вокруг оси. Если задана Точка начала, угол отсчитывается от неё, в противном случае от автоматически выбранной в качестве начала произвольной точки.
Точность - значение допуска при котором объекты аппроксимируются или считаются совпадающими.
Шаг, число и направление витков
В группе Параметры можно задать Шаг и количество Витков спирали. Данные параметры должны быть больше нуля.
Параметр Направление витков и кнопка
Обратное направление витков служат для переключения направления витков по или против часовой стрелки. По умолчанию кнопка не нажата и значение параметра равно нулю. Нажатие кнопки меняет значение на единицу. Также можно вводить значения вручную или с помощью переменных. Допустимы только целые положительные значения. Значения больше единицы равнозначны ей.
В группе параметров Расстояние можно задать изменение радиуса/диаметра спирали с каждым новым витком. Сначала надо выбрать нужный способ задания расстояния из двух вариантов:
•
Радиус
•
Диаметр
В зависимости от выбора будут доступны поля Начальный и Конечный радиус или Начальный и Конечный диаметр. Для применения данных параметров нужно установить флаг слева от требуемого параметра.
При применении Начального и Конечного диаметра/радиуса одновременно становится недоступным для редактирования поле Шаг, т.к в этом случае шаг рассчитывается автоматически, исходя из диаметров/радиусов и количества витков.
Зависимость изменения диаметра/радиуса спирали от номера витка можно задать с помощью графика. Для этого нужно установить флаг только у параметра Начальный радиус/диаметр и нажать кнопку
Создать график, находящуюся справа от поля ввода параметра. Подробная информация доступна в разделе Использование графиков в 3D операциях.
При задании графика для данных параметров плоской кривой следует иметь в виду, что функция должна всегда возрастать. В противном случае операция выдаст ошибку.
Начало графика по оси Х может не совпадать с единицей, а конец - с числом оборотов спирали. Система все равно будет считать начало графика первым оборотом, а конец - последним.

См. также: