Марсоходы из НИЯУ МИФИ в T-FLEX CAD


mars_rovers_1

Друзья!

По итогам конкурса «Компетенция САПР 2021» третье место в номинации «Зачёт» разделили проекты студентов НИЯУ МИФИ.

Компания «Топ Системы» сотрудничает с национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» уже более 10 лет в рамках программы «Факультет САПР», поддерживающей образовательные организации. И результатом этого сотрудничества стало участие студентов НИЯУ МИФИ в конкурсе 3D моделирования и инженерных проектов «Компетенция САПР».

Проекты, о которых пойдет сегодня речь, выполнены в рамках проектной практики студентов первого курса, в ходе которой необходимо было спроектировать и собрать роботизированный марсоход, способный преодолевать препятствия с помощью дистанционного управления.

На наш взгляд, главной особенностью задания является не разработка конструкции и моделирование в САПР, а необходимость воплощения проекта в жизнь посредством технологий 3D печати с дальнейшей проверкой работоспособности конструкции.

Марсоход команды «YADRO»


mars_rovers_2


Автор: Максимов Алексей Германович


mars_rovers_03


В ходе проекта было необходимо разработать автономный марсоход, который способен преодолевать препятствия как в радиоуправляемом, так и автономном режиме.


mars_rovers_04


Согласно техническому заданию марсоход должен преодолевать ряд препятствий, состоящий из ступеней, спуска и подъёма, а также участка со сложным рельефом.


mars_rovers_5


Главным этапом в создании модели марсохода стало определение его будущей конструкции, ключевым элементом которой является ее подвеска. На рисунках представлены виды рассматриваемых конструкций. Путем перебора всевозможных вариантов была выбрана подвеска типа rocker-boogie.


mars_rovers_6


Отличительным элементом конструкции стали поворотные передние колеса, так как это позволило добавить марсоходу маневренности и уйти от танкового поворота.


mars_rovers_7


Для уменьшения трения на напечатанной модели были использованы модели подшипников из библиотеки стандартных элементов. В конструкцию были добавлены полиуретановые прокладки для полноценной защиты от пыли. Для увеличения устойчивости конструкции центр тяжести марсохода расположен ниже линии подвеса.


mars_rovers_8


При печати марсохода были использованы следующие пластики: ABS, PETG, TPU. ТABS использован в большинстве деталей для облегчения конструкции (его плотность меньше PLA и PETG), PETG был использован в качестве материала корпуса из-за его хорошей межслоевой адгезии, а TPU для покрышек колес, улучшая тем самым его сцепление с поверхностью.


mars_rovers_9


Финальным размером марсохода стали: 287x135x217мм.



Загрузить модель марсохода



Марсоход ВАЗ 2109


mars_rovers_010


Автор: Воронко Константин Алексеевич


mars_rovers_011


Конструкция марсохода полностью спроектирована в системе автоматизированного проектирования T-FLEX CAD. Детали конструкции марсохода (платформа, колёса, подвеска и т.д.) должны были быть изготовлены с применением средств быстрого прототипирования. В качестве основного инструмента использовались FDM 3D принтеры.


mars_rovers_12


Основой марсохода является подвеска, повторяющая принцип работы подвески реального марсохода. Для фиксирования платформы в горизонтальном положении применяется шарнирная система.


mars_rovers_13


Также в марсоходе присутствуют все технологические отверстия и крепления элементов электроники, задействованные при сборке модели. Основной особенностью данного марсохода является уникальный дизайн, в основе которой лежит российский автомобиль ВАЗ 2109. Кроме того, корпус модели является быстросъёмным, что обеспечивает мгновенный доступ к элементам электроники.

mars_rovers_14


mars_rovers_15


mars_rovers_16




Загрузить модель марсохода