Модель танка Tiger Ausf. E в масштабе 1:16


tank_tiger_1

Друзья!

Представляем вам небольшой рассказ Верёвкина Михаила Юрьевича о своем проекте «Модель танка Tiger Ausf. E в масштабе 1:16» -2 место в номинации «Эксперт» конкурса «Компетенция САПР 2021».

Модель Танка, о котором пойдет речь, находится в общем доступе. Загрузите её в галерее примеров.



Начну с небольшой предыстории об авторе модели, то есть о себе. В 2010 году окончил Бийский технологический институт, где собственно и изучил программу T-FLEX CAD. Во время обучения не раз участвовал в конкурсах компании «Топ Системы»(Все работы можно найти в галерее проектов – Прим. T-FLEX CAD). Именно этот опыт и стал решающим при выборе САПР для нового проекта.

tank_tiger_2

В 2011 году в России стартовали продажи партворка «Соберите танк тигр» от издательства Hachette коллекция. Каждый номер журнала содержал части, из которых по завершении серии предполагалось полностью собрать модель танка Tiger Ausf. E в масштабе 1:16.

tank_tiger_3

Спустя семь месяцев после начала сборки, когда накопилось много интересной информации, решил завести интернет блог посвященный как масштабной модели, так и самому танку.

tank_tiger_4

В последующем при общении с единомышленниками в социальной сети выяснилось, что многим моделистам требуются размеры деталей для самостоятельного изготовления недостающих частей. Как говорится, спрос рождает предложение, и в блоге стали публиковаться чертежи, выполненные по деталям из партворка.

По мере выхода номеров чертежей становилось все больше, и после окончания серии, было скопировано большинство деталей (экстерьер полностью, интерьер частично). Но чем ближе сборка шла к концу, тем сильнее все это отличалось от простого копирования. В модели вносились правки и изменения на основе фотографий и информации из сети, призванные увеличить сходство с реальной боевой машиной.

На этом этапе очень выручали построения через вспомогательные линии и связи между ними, именно с их использованием и строил все модели. Это давало возможность быстро менять размеры и геометрию, подгонять детали друг к другу в сборках и перестраивать чертежи.

tank_tiger_5

Чтобы быстро перерисовывать найденные на просторах сети чертежи в нужный масштаб, использовал функцию вставки картинок на рабочую плоскость.

tank_tiger_6

Гусеницу сделал набором из двух линейных и шести круговых массивов.

tank_tiger_7

Вся серия журналов выходила на протяжении трех с небольшим лет. Так как часть танка собрал еще до начала создания чертежей, то после полной сборки разобрал модель и снял размеры с недостающих частей.

tank_tiger_8

В итоге получилась электронная модель танка «Тигр» поздней версии (нем. Panzerkampfwagen VI Tiger Ausf. E) в масштабе 1:16, выполненная в учебной версии T-FLEX CAD, с подробными чертежами деталей. Фактически был произведен реверс-инженеринг.

tank_tiger_9

Сейчас эти чертежи можно найти в свободном доступе в интернете. Увлечённые люди делают по ним копии из картона, фанеры, стали, просто 3D модели, либо используют чертежи для сравнения со своими ранее изготовленными моделями.

tank_tiger_10

Если судить по позитивным комментариям и словам благодарности, много кому пригодились данные чертежи, что, конечно же, не может не радовать.

tank_tiger_11

Поздравляем Михаила и ждём его новых работ!