Серединная поверхность

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Вызов команды:

Пиктограмма

Лента

CreateMedianSurface

3D Модель > Специальные > Поверхности > Серединная поверхность

Поверхности > Операции > Серединная поверхность

Клавиатура

Текстовое меню

<3SQ>

Операции > Поверхности > Серединная поверхность

Команда позволяет создавать поверхности, находящиеся на одинаковом расстоянии от указанных пар граней твёрдого тела.

15S_MidSurface1

arrow right

15S_MidSurface2

После вызова команды необходимо выбрать режим создания поверхности. Дальнейшая последовательность действий и набор параметров команды зависят от выбранного режима. Выбор режимов осуществляется с помощью кнопок, доступных в разделе Тип окна параметров команды. Доступны следующие режимы:

MedianSurfaceManual Ручной
Пары граней для создания поверхности указываются вручную пользователем.
Для каждого исходного тела задаётся отдельный набор граней. Внутри набора грани разбиваются на пары первых и вторых, и между каждой парой создаётся серединная поверхность.
После выбора данного режима выполните следующие действия:

1.Задайте наборы исходных граней.

2.Укажите, следует ли оставить исходные тела (необязательное действие).

3.Для каждого набора укажите, следует ли применить альтернативный режим обрезки результирующей поверхности (необязательное действие).

4.Завершите ввод с помощью кнопки Header_OK или <Ctrl>+<Enter>.

MedianSurfaceAuto Автоматический
Пользователь указывает тело, на основе которого необходимо создать поверхность, после чего система автоматически ищет пары противоположных граней, толщина тела между которыми минимальна, и распределяет их по парам первых и вторых. Разделение на наборы отсутствует.
После выбора данного режима выполните следующие действия:

1.Выберите исходные тела.

2.Укажите максимальную толщину в пределах которой грани будут приниматься в расчёт (необязательное действие).

3.Ознакомьтесь с результатом автоматического распределения граней по парам, при необходимости исключите нежелательные грани вручную (необязательное действие).

4.Укажите, следует ли оставить исходные тела (необязательное действие).

5.Завершите ввод с помощью кнопки Header_OK или <Ctrl>+<Enter>.

Все поверхности, созданные в рамках одной операции, объединяются в единое тело, даже если исходные грани принадлежали разным телам.

При необходимости в процессе выбора исходных элементов можно в любой момент переключаться между режимами - текущие пары граней будут перенесены в новый режим. При переходе из автоматического режима в ручной пары, принадлежащие разным телам, распределяются по разным наборам.

Все параметры операции, кроме режима, создания поверхности, задаются в разделе Основные параметры окна параметров. Ниже также доступен раздел Опции, позволяющий управлять отображением динамического просмотра. При работе с командой также можно пользоваться предварительным просмотром.

Задание исходных данных в ручном режиме

15_MidSurfaceManual 15S_MidSurfaceTrim3

Поле выбора первых и вторых граней располагаются в верхней части раздела Основные параметры окна параметров. При входе в ручной режим автоматически активируется поле Первые грани, после чего можно выбрать желаемые грани в 3D окне. Чтобы выбрать Вторые грани необходимо активировать их поле вручную. Выбирать можно только грани твёрдых тел.

Для быстрого выбора пар можно воспользоваться следующей опцией автоменю:

MidSurfacePairs30x30

<C>

Выбирать ответные грани

Если опция активна, то при выборе грани система автоматически определяет ответную грань, образующую пару с выбранной, и добавляет ответную грань в ответный список (при выборе первых граней - в список вторых, при выборе вторых - в список первых).

По умолчанию все грани добавляются в один набор. Внутри одного набора могут находиться только грани, принадлежащие одному и тому же телу, поэтому грани других тел становятся недоступными для выбора, после того как в набор добавлена первая по счету грань. Для выбора граней другого тела создайте новый набор. Список наборов отображается в нижней части раздела Основные параметры окна параметров. Добавление и удаление наборов осуществляется с помощью кнопок, расположенных справа от списка. Для каждого набора в списке отображается его имя с порядковым номером и тип. Наборам, созданным в ручном режиме назначается тип Ручная пара. Наборам, созданным автоматически при переходе из автоматического режима в ручной, назначается тип Автоматическая пара. При редактировании автоматической пары её тип меняется на ручной.

В полях Первые грани и Вторые грани отображаются списки граней текущего набора (т.е. набора, строка которого выбрана в списке наборов). Для каждой грани отображается номер пары, иконка, имя грани и имя родительской операции. Грань, соответствующая выбранной строке списка граней подсвечивается в 3D окне красным цветом. Остальные грани, включенные в наборы подсвечиваются жёлтым (первые) и синим (вторые). Динамический просмотр результата операции отображается зелёным.

Задание исходных данных в автоматическом режиме

15_MidSurfaceAuto 15S_MidSurfaceTrim4

При входе в автоматический режим активируется поле Элементы, расположенное в верхней части раздела Основные параметры окна параметров, после чего можно выбирать твёрдые тела в 3D окне. Для быстрого выбора всех видимых тел можно воспользоваться следующей опцией автоменю:

Select2Body

<C>

Выбрать все операции

После выбора тел система автоматически ищет пары противоположных граней, толщина тела между которыми минимальна. При необходимости можно исключить из выборки пары, толщина тела между которыми превышает заданное пользователем значение. Для этого используется опция Максимальная толщина, доступная под полем выбора тел. Для активации опции установите её флаг и введите значение толщины в поле ввода.

Списки граней, входящих в состав найденных пар, отображаются в полях Первые грани и Вторые грани, расположенных ниже. В списке для каждой грани отображается номер пары, иконка, имя грани и имя родительской операции. Грань, соответствующая выбранной строке списка подсвечивается в 3D окне красным цветом. Остальные грани, добавленные в список первых граней подсвечиваются жёлтым, а в список вторых - синим. Динамический просмотр результата операции отображается зелёным. При необходимости можно вручную удалять грани из списка с помощью кнопок, расположенных справа.

Оставить исходные тела

В обоих режимах в нижней части раздела Основные параметры окна параметров команды доступен флаг Оставить исходные тела. Он установлен по умолчанию. При установленном флаге тела, которым принадлежат выбранные грани, остаются в модели после создания серединной поверхности; при снятом флаге эти тела заменяются созданной поверхностью.

Обрезка

В автоматическом режиме данная опция недоступна.

В ручном режиме в нижней части раздела Основные параметры окна параметров команды доступен флаг Обрезка. Состояние этого флага задаётся индивидуально для каждого набора граней. По умолчанию флаг снят и обрезка создаваемой поверхности производится по границам тела, которому принадлежат выбранные грани. При установленном флаге обрезка производится по нормали к границе одной из граней.

15S_MidSurfaceTrimOff15S_MidSurfaceTrimOn

См. также:

Предварительный просмотр

Общие опции команд 3D моделирования