3D кривая проецирования

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Вызов команды:

Пиктограмма

Лента

Create3DPathProjectionOnFace

3D Модель > Построения > 3D кривая проецирования

Листовой металл (3D) > Построения > 3D кривая проецирования

Поверхности > Построения > 3D кривая проецирования

Сварка > Построения > 3D кривая проецирования

Коммуникации > Построения > 3D кривая проецирования

Примитив > Построения > 3D кривая проецирования

Опорная геометрия > 3D кривая > 3D кривая проецирования

Клавиатура

Текстовое меню

<3KPF>

Построения > 3D кривая > 3D кривая проецирования

Команда позволяет создать 3D кривую как проекцию существующих 3D элементов на поверхность или набор поверхностей. По умолчанию проекция строится по нормали к целевой поверхности, а в случае выбора набора поверхностей – по нормали к ближайшей из них. Опционально можно задать произвольное направление. В зависимости от заданных параметров, результатом проецирования является единая 3D кривая либо несколько независимых 3D кривых.

13S_3DCurveProj_1

1 – исходный 3D элемент;

2- целевые элементы - набор граней;

3 - плоскость, задающая направление проецирования;

4 - результирующая 3D кривая.

Команда Create3DPathProjectionOnFace 3D кривая проецирования вызывает режим создания кривых проецирования, доступный в рамках общей команды Create3DPath 3D кривая. После вызова команды можно в любой момент переключиться в режим создания 3D кривых других типов с помощью выпадающего списка в разделе Тип в верхней части окна параметров команды. Полный список доступных типов приведён в описании команды Create3DPath 3D кривая.

13_3DCurveProj_1

Для создания 3D кривой проецирования выполните следующие действия после вызова команды:

1.Выберите исходные элементы для проецирования.

2.Выберите целевые элементы, на которые будет производиться проецирование.

3.Задайте направление проецирования (необязательное действие).

4.Укажите параметры проецирования на скрытые грани (необязательное действие).

5.Задайте точность операции (необязательное действие).

6.Выберите необходимые участки (необязательное действие).

7.Задайте параметры обрезки результата (необязательное действие).

8.Задайте параметры дополнительного проецирования результата (необязательное действие).

9.Завершите ввод с помощью кнопки Header_OK или <Ctrl>+<Enter>.

Исходные элементы, Целевые элементы

Выбор исходных элементов для проецирования задаётся с помощью списка Элементы в верхней части раздела Основные параметры окна параметров команды. Поле выбора исходных элементов активируется автоматически после вызова команды, в результате чего можно выбрать желаемый элемент в 3D окне или дереве модели. В качестве исходного элемента можно выбрать 3D профиль, цикл, ребро, грань или набор таких элементов, сопряжённых между собой (не обязательно гладко).

Целевые элементы задаются с помощью одноимённого списка ниже. В качестве целевого элемента, на который будет выполняться проецирование, можно выбрать рабочую плоскость, рабочую поверхность, твёрдое тело, тело-поверхность, 3D профиль, грань, либо набор таких элементов, сопряжённых между собой (не обязательно гладко).

Управление списками осуществляется при помощи кнопок расположенных справа: MenuDown Развернуть, MenuUp Свернуть, DeleteFromListRedGrey21x20 Удалить элемент из списка (удаляет выбранную строку списка), ClearRedGrey16x16 Очистить (удаляет все объекты из списка).

Исходные элементы могут быть неплоскими, а их проекция не обязательно должна целиком умещаться на выбранных целевых элементах.

13_3DCurveProj_2

Направление

По умолчанию проекция строится по нормали к целевому элементу, а в случае набора целевых элементов – по нормали к ближайшему из них. Опционально можно задать произвольное направление вручную.

В ряде случаев (например, при наличии нескольких ближайших целевых поверхностей, а также при наличии пересечений между нормалями целевых поверхностей) система не может определить направление по умолчанию. В таких случаях обязательно нужно задать направление вручную, иначе команда выдаёт ошибку.

Произвольное направление проецирования задаётся с помощью поля Направление/Точка, доступного в разделе Основные параметры окна параметров команды. Поле позволяет выбрать любой элемент, способный определять точку или направление. При выборе точки ниже появляется дополнительное поле для задания Второй точки направления. Направление проецирования можно сменить на противоположное с помощью кнопки ChangeDir Развернуть, расположенной справа от поля Направление/Точка.

13S_3DCurveProj_5

13S_3DCurveProj_6

Проецирование по нормали к ближайшей грани

Проецирование по направлению, заданному плоскостью

A - исходный 3D элемент;

B - целевые элементы - набор граней;

C - результирующая 3D кривая;

D - плоскость, задающая направление проецирования.

Проецирование на скрытые грани

Опция Проецировать на скрытые позволяет проецировать элементы не только на ближайшие по направлению проецирования грани выбранного тела, но грани, перекрываемые ими.

13S_3DCurveProj_2

13S_3DCurveProj_3

Флаг Проецировать на скрытые снят

Флаг Проецировать на скрытые установлен

A -  исходный 3D элемент;

B - целевой элемент, на который производится проецирование;

C - плоскость, определяющая направление проецирования.

Если результат проецирования на скрытые грани состоит из нескольких несвязанных участков, то их можно объединить в одну непрерывную кривую включив опцию Соединить проекции.

Соединение происходит следующим образом: каждый участок выталкивается по направлению проецирования, пересекая тело насквозь; линии пересечения выталкивания с гранями тела образуют соединяющие участки.

13S_3DCurveProj_3

13S_3DCurveProj_4

Флаг Соединить проекции отключен

Флаг Соединить проекции включен

A -  исходный 3D элемент;

B - целевой элемент, на который производится проецирование;

C - плоскость, определяющая направление проецирования.

Участки

13_3DLineProj_Sol

Когда результат проецирования состоит из нескольких несвязанных участков, их список отображается в нижней части раздела Основные параметры окна параметров команды. Для каждого участка в списке доступен флаг. По умолчанию все флаги сняты. Флаг можно установить, нажав на него в списке или выбрав манипулятор участка в 3D окне. Манипуляторы выполнены в виде толстых линий, повторяющих форму соответствующих участков. Чтобы понять расположение того или иного участка в 3D окне, выберите его строку в списке - манипулятор подсветится красным. Цвета манипуляторов остальных участков зависят от состояния их флагов: жёлтый - флаг снят, зелёный - флаг установлен. Какие из участков будут созданы в итоге, зависит от параметра Оставить, расположенного выше:

OnlySelected

Выбранные

Будут созданы только те участки, флаги которых установлены в списке.

AllExceptSelected

Все, кроме выбранных

Будут созданы только те участки, флаги которых сняты в списке.

ResultSelectAll

Все

Будут созданы все участки независимо от состояния их флагов.

Если выбранные участки не образуют непрерывную кривую, то в результате проецирования создаётся несколько независимых 3D кривых, каждую из которых можно редактировать отдельно.

При редактировании ранее созданной кривой проецирования возможна смена выбранного участка. Выбрать другой участок можно, выбрав его манипулятор в 3D окне, либо изменив значение параметра Индекс решения, который отображается в режиме редактирования в окне параметров команды вместо списка участков. Индекс решения соответствует номеру участка, отображаемому при создании кривой. Индекс решения может быть задан переменной.

13_3DLineProj_Sol2

См. также:

3D кривая

Обрезка 3D кривой по точкам

Проекция 3D кривой