Анализ кривых

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Вызов команды:

Пиктограмма

Лента

CheckCurveCurvature

Измерение > Анализ геометрии > Анализ кривых

Опорная геометрия > Дополнительно > Анализ кривых

Клавиатура

Текстовое меню

<QC>

Сервис > Анализ геометрии > Анализ кривых

Данная команда позволяет измерить кривизну, радиус кривизны и кручение у выбранных кривых. Для измерения кривизны могут быть выбраны рёбра, 3D профили, 3D кривые и 2D кривые.

18_26Curvation

После вызова команды выполните следующие действия:

1.Выберите измеряемую величину.

2.Выберите измеряемые элементы.

По умолчанию включена опция динамического просмотра, поэтому эпюры и метки результатов анализа отображаются в 3D или 2D окне сразу после выбора измеряемых элементов и автоматически обновляются при изменении параметров команды. Если отключить данную опцию, эпюры будут показаны только при сохранения результата после завершения работы с командой. Сохранение результата анализа является опциональным и выключено по умолчанию.

3.При необходимости выполните следующие необязательные действия:

настройте параметры основных результатов измерения;

активируйте желаемые дополнительные измерения и настройте их параметры;

настройте параметры цветовой шкалы;

ознакомьтесь с результатами измерений в автоматически определённых точках;

добавьте пользовательские точки измерений и ознакомьтесь с результатами измерений в этих точках;

создайте 3D узлы по результатам измерений в точках;

сохраните результаты измерения в точках во внешний файл и/или скопируйте их в буфер обмена для последующего использования в других приложениях;

включите сохранение результатов измерения в текущем файле.

4. Завершите ввод с помощью кнопки Header_OK или <Ctrl>+<Enter>.

Автоменю

В автоменю команды доступны следующие опции:

Header_OK

<Ctrl>+<Enter>

Закончить ввод

Header_Parameters

<P>

Задать параметры элемента

Header_Cancel

<X>

Выйти из команды

SplineSketchAnalysis2

<C>

Измерение кривизны в любой точке

AutoUpdate

<U>

Автоматически обновлять данные

CreateResult2

<R>

Сохранить результат

Выбор измеряемой величины

Выбор измеряемой величины осуществляется с помощью кнопок, доступных в верхней части раздела Основные параметры окна параметров команды. Доступны следующие величины:

 26_CurveAnalysisQuantity

CurveCurvatureAnalysisMeasureCurvature Кривизна
Мера того, насколько сильно кривая отклоняется от прямой линии в текущей точке. Она характеризует, как быстро изменяется направление касательной к кривой при движении вдоль кривой. Величина кривизны является обратной величине радиуса кривизны, а её единицы измерения (по умолчанию - мм-1) обратны единицам измерения, установленным для длины в параметрах документа. Для прямой кривизна равна нулю.

CurveCurvatureAnalysisMeasureCurvatureRadius Радиус кривизны
Радиус соприкасающейся окружности в текущей точке кривой, т.е. радиус окружности, являющейся наилучшим приближением кривой в данной точке. Плоскость, в которой лежит соприкасающаяся окружность называется соприкасающейся плоскость. Величина радиуса кривизны является обратной величине кривизны и по умолчанию измеряется в единицах измерения, установленных для длины в параметрах документа. При необходимости можно выбрать другие единицы длины в параметрах шкалы. Для прямой радиус кривизны равен бесконечности.

CurveCurvatureAnalysisMeasureTorsion Кручение
Мера того, насколько сильно кривая отклоняется от плоской формы в текущей точке. Оно характеризует, как быстро меняется направление бинормали к кривой при движении вдоль кривой, где бинормаль - это вектор, перпендикулярный касательной и главной нормали, а главная нормаль - это вектор, перпендикулярный касательной и направленный в сторону центра соприкасающейся окружности. Единицы измерения кручения (по умолчанию - мм-1) обратны единицам измерения, установленным для длины в параметрах документа. Для плоской кривой кручение равно нулю.

26S_CurveAnalysisTheory

A - измеряемая кривая; B - точка измерения; C - соприкасающаяся окружность;

D - соприкасающаяся плоскость; R - радиус кривизны;

X - главная нормаль; Y - направление касательной; Z - бинормаль;

Выбор измеряемых элементов

26_CurveAnalysisElements

После входа в команду необходимо выбрать один или несколько элементов, указанный параметр которых будет измерен. Сразу же после выбора элемента он будет добавлен в список Элементы в разделе Основные параметры окна параметров команды, а его кривизна или кручение будет измерено и отобразится в 3D окне в виде множества цветных линий, идущих от кривой – эпюры кривизны, радиуса кривизны или кручения. Управление списком осуществляется при помощи кнопок расположенных в правой части списка: MenuDown Развернуть, MenuUp Свернуть, DeleteFromListRedGrey21x20 Удалить элемент из списка (удаляет выбранную строку списка), ClearRedGrey16x16 Очистить (удаляет все объекты из списка), MenuUp Передвинуть вверх и MenuDown Передвинуть вниз (позволяют расположить кривые в нужном порядке), ReverseOff20x20 Автовыбор направления (позволяет автоматически расположить выбранные элементы друг за другом по минимальному расстоянию).

Параметры результатов основных измерений

26_CurveAnalysisParameters

В этом разделе расположены инструменты для управления настройками измерения:

Масштаб

Масштабный коэффициент, связывающий кривизну кривой и длину цветных линий. Линии эпюры начинаются на кривой. Их длина соответствует (в определенном масштабе) кривизне или кручению в точке, из которой исходит линия. Кнопка Автоподбор позволяет автоматически задать оптимальное значение масштаба. Справа от поля ввода находится ползунок, перемещением которого можно регулировать значение этого параметра. Кнопка SwitchRotationDirection позволяет изменить направление эпюры на противоположное.

CurveCurvation2

Плотность

Параметр, регулирующий плотность расположения цветных линий. Справа от поля ввода находится ползунок, перемещением которого можно изменять значение этого параметра.

CurveCurvation3

Предельное число результатов

Опция управляет максимальным количеством результатов измерения.

Информация в метках

Информация в метках может быть Краткой или Подробной. Краткая информация содержит данные о названии точки, значении измеряемой величины или выполнении условий на границах. Подробная информация кроме этих параметров содержит данные о положении точки по длине кривой и её координаты в ГСК.

18_26ShortInformation

18_26DetailedInformation

Метки с краткой информацией

Метки с подробной информацией

Дополнительные измерения

В данной группе параметров можно управлять отображением специальных точек эпюры: CurveCurvatureShowInflectionPoints Точек перегиба, CurveCurvatureShowExtrema Экстремумов измеряемой величины, CurveCurvatureShowGlobalMinimum Глобального минимума, CurveCurvatureShowGlobalMaximum Глобального максимума и CurveCurvatureShowCurveNodes Вершин кривой. Для того, чтобы отобразить выбранный тип точек на эпюре в 3D окне, нужно нажать на него Левый клик Текст.

Для анализа качества кривых, состоящих из неоднородных участков (отрезки, сплайны, дуги), предназначены условия:

Непрерывность G0

Позволяет проверить кривую на наличие зазоров между ближайшими конечными точками участков кривой. Для задания минимально допустимого размера зазора нужно записать значение в поле Допуск зазора.

26_CurveAnalysisG0

Гладкость по касательной G1

Позволяет проверить кривую на совпадение направлений касательных участков кривой в ближайших конечных точках. Для задания минимально допустимого угла между касательными нужно записать значение в поле Угловой допуск.

26_CurveAnalysisG1

Гладкость по кривизне G2

Позволяет проверить кривую на совпадение направлений касательных и кривизны участков кривой в ближайших конечных точках., т.е. к условию G1 добавляется равенство кривизны. Для задания минимально допустимой разницы кривизны нужно записать значение в поле Допуск кривизны. Допуск может принимать значения от 0 до 1.

26_CurveAnalysisG2

Гладкость по потоку G3

Позволяет проверить кривую на совпадение направлений касательных, кривизны и направления касательных к функции кривизны участков кривой в ближайших конечных точках, т.е. к условиям G1 и G2 добавляется условие гладкости функции кривизны Для задания минимально допустимой разницы нужно записать значение в поле Допуск потока. Допуск может принимать значения от 0 до 1.

26_CurveAnalysisG3

Результаты измерений в отдельных точках

В разделе Результаты измерений можно увидеть информацию о результатах измерений во всех точках, оформленную в виде списка в нижней части раздела.

26_CurveAnalysisResults

Представление. Результаты измерения можно представить в виде Таблицы или Списка.

Порядок результатов. Опция позволяет рассортировать результаты либо По типам по типам точек, либо По положению по тому порядку, как точки расположены на кривой.

Тип координат. Параметр управляет способом измерения Положения точек на кривой. Если выбран тип По смещению, положение точки измеряется как расстояние от начала кривой до этой точки в абсолютных единицах длины. Если выбран тип Параметрический, положение точки измеряется в долях от длины кривой, принимая значения от 0 до 1.

Строки списка можно выбирать, нажимая на них mouse left. Для изменения списка можно воспользоваться кнопками, расположенными справа:

Intersectionpoint 20x20 Выбор точки измерения
Активирует режим выбора точки на кривой, в которой нужно создать измерение.
Кнопка также продублирована в автоменю:

SplineSketchAnalysis2

<C>

Измерение кривизны в любой точке

Add20x20 Вставить
Создает новую строку в списке.

SplineDelete Очистить
Удаляет все строки списка, кроме строк, соответствующих специальным точкам.

DeleteFromListRedGrey21x20 Удалить элемент из списка
Удаляет выбранную строку из списка. Недоступно для строк, соответствующих специальным точкам.

clip0646Сменить геометрическую привязку
Активирует режим выбора нового объекта для геометрической привязки.

RouteDeleteSnap 20x20 Удалить геометрическую привязку
Удаляет геометрическую привязку. Недоступно для строк, соответствующих специальным точкам.

Create3DNodeСоздать 3D узел
Создаёт 3D узел на месте выбранного измерения.

com_style5 Копировать в буфер обмена
Копирует результаты измерения в буфер обмена.

Save20x20 Сохранить
Сохраняет результаты измерения в файл формата *.csv