T-FLEX CAD 16 – Ещё более мощная и функциональная система 3D моделирования и 2D проектирования


1_Заглавный баннер.png

Друзья! В нашем материале мы расскажем о новых возможностях последней версии отечественной системы 3D моделирования и 2D проектирования T-FLEX CAD 16.

Увеличение производительности

Cистема стала ещё лучше приспособлена для проектирования больших серьёзных сборок – ускорилось открытие файлов, сохранение файлов, пересчёт файлов, скорость вращения сложных моделей в 3D сцене, скорость импорта больших сборок.

2 Большие сборки.png

Эскиз, ограничения и управляющие размеры

Ещё работа с эскизом и ограничениями называется сложным сочетанием «вариационная параметризация»J. А на деле это привычный по другим САПР инструмент, позволяющий строить эскиз, управлять связями и размерами между элемента эскиза с помощью ограничений и управляющих размеров. Т.е., в T-FLEX CAD 16 целых два(!) инструмента для эскизирования – линии построения и упомянутый выше эскиз!

3_Эскиз.png

Работать с эскизом можно, используя методики проектирования других САПР (хотя небольшие отличия всё же есть):

Отдельно стоит отметить новые сплайны (они появились не только в эскизе, но и в элементах построения), которые получили новые возможности, включая манипуляторы управления, новые типы, возможность настраивать гладкость сопряжений G1, G2, G3 и др:

Параметрические возможности, новые сплайны

Были обновлены и инструменты классической параметризации. Полностью переработан сплайн, который работает аналогично сплайну в эскизе, см видео выше.

Значительные изменения внесены в редактор переменных – новый внешний вид (более читаемый и удобный), появились новые функции (в частности, гиперболические функции, функции, возвращающие часто используемые константы, функции select и switch, которые позволят значительно упростить и сократить в размере выражения с большим числом условных операторов), поиск переменной в выражениях, многострочный режим отображения для длинных выражений, автоподбор функций, переменных при вводе значения в редакторе переменных и в полях всех команд и операций и др.

4_Редактор переменных.jpg

Появился новый тип массива – параметрический 2D массив:


3D моделирование

Много нового в возможностях по 3D моделированию – появление спирального 3D пути, 3D оси, новой операции поверхностного моделирования Мостик. Обновлены операции Сглаживание, Массивы, Пружина, Оболочка, Примитив, прозрачное создание 3D профилей в операциях 3D моделирования, новые инструменты измерения кривизны в 3D и др.

Больше всего изменений в операциях 3D моделирования пришлось на модуль листового металла, который прирос пятью новыми (для T-FLEX CAD) командами – Угол, Вырез по нормали, Ребро жёсткости, Перемычка и Подсечка. Старые операции были полностью переработаны, изменили внешний вид; появилась 2D лента для оформления чертежей листовых деталей, появилась команда создания 2D проекции развёртки:

В целом, сама методика проектирования листовых деталей в T-FLEX CAD стала более простой и понятной. Кстати, редактирование уже созданной листовой детали или отдельной 3D операции стало возможным в т.ч. с помощью прозрачного редактирования (без входа в редактирование в выбранную операцию):


Работа с 3D сборками

По сборкам можно сказать одно – работа проделана большая – от увеличения производительности работы больших сборок, заканчивая новой методикой проектирования сборок сверху-вниз, основанной на ссылочных элементах.

5 3D сборки.png

Появилось окно Структура сборки, с помощью которого можно просматривать структуру сборки на всю глубину (окно 3D модель, кстати, тоже даёт возможность просматривать всю глубину сборки).

Работать с большими сборками стало ещё комфортнее – видео ниже записано «realtime» с использованием манипулятора SpacePilot:

Экспорт /импорт

Одно из немногих перечисленных изменений, которое доступно только в профессиональной версии системы. Но о котором нельзя не рассказать. Тем более, в версии для ВУЗов оно доступно в полном объёме! Первые возможности нового импорта появились ещё в T-FLEX CAD 15.1, а дальнейшее развитие получили в T-FLEX CAD 16.

6 Импорт.png

В T-FLEX CAD можно импортировать файлы следующих форматов:

7 Импорт - форматы.png

Причём, доступна возможность прямого чтения файлов других САПР систем, позволяющая, например, собирать 3D сборки с использованием файлов разных форматов, помимо родного для T-FLEX CAD *.grb:

Интерфейс

Интерфейс стал более гибким по настройке, управлять лентой и инструментальными панелями стало возможно с использованием контекстных меню, появились расширенные подсказки к операциям 3D моделирования, поиск команд операций через специальное окно поиска.

8 Интерфейс.png

Окна параметров 3D операций стали переводиться на новые диалоги, которые имеют более удобный интерфейс, возможности по «ресайзу» в вертикальном направлении:

9 Диалоговые окна.png

А ещё в одной из сборок (16.0.35.0) в библиотеках T-FLEX CAD появились пружины растяжения/сжатия и тарельчатые с возможностью расчёта! (и будут появляться новые):

10 Пружина сжатия-растяжения.png

T-FLEX VR !

Мы решили добавить небольшой, но крайне интересный и полезный для современного производства модуль виртуальной реальности.

11 VR.png

Сейчас он позволяет не только просматривать спроектированное изделие, но и исследовать его, выполнять перемещение компонентов, проводить измерения. Если в сборке есть сопряжения – прямо в VR можно проверить работоспособность изделия изнутри. Также поддерживается анимация разборки и манипуляторы – т.е. параметрическую модель можно редактировать!

Система сильно изменилась и будет продолжать изменяться.

Не забывайте, что на сайте можно скачать бесплатную версию для работы дома!