T-FLEX CAD Урок 1 - Возможности, интерфейс, настройка


1 Заставка.png

Друзья! В представленных материалах мы познакомим вас с основами работы в параметрической системе T-FLEX CAD, на основе которых вы сможете полноценно работать с системой и решать инженерные задачи. Система развивается, и вместе с ней развиваются методы проектирования. В обзорном уроке мы рассмотрим особенности системы T-FLEX CAD, её интерфейс и основные настройки, необходимые для комфортной и удобной работы.

Поехали!

Итак, какие особенности отличают T-FLEX CAD от других САПР? Единый формат файла *.grb (*.grs – для бесплатной студенческой версии) – в одном документе T-FLEX CAD могут одновременно содержаться данные о 3D модели (твёрдые тела и поверхности), листовом металле, сборке (2D/3D), чертежи и спецификации, базы данных, макросы, инженерные расчёты (CAE), данные ЧПУ обработки (при наличии установленного CAM-модуля), настроенный пользовательский интерфейс:

2 Единый формат файла.png

При необходимости разные данные можно хранить в разных файлах, как это принято в других САПР (например, 3D модель, чертёж и спецификацию).

T-FLEX CAD позволяет выбрать наиболее удобный для пользователя тип интерфейса – ленту (по умолчанию) или инструментальные панели с текстовым меню:


3.1 Лента.png

Интерфейсы можно использовать параллельно. Панели и окна можно перемещать в любое место рабочего окна. Любую команду или операцию в T-FLEX CAD можно вызвать, используя клавиатуру, смотрите подробное видео ниже.




Навигация в 3D сцене и чертеже имеет свои особенности – вращение 3D модели, например, выполняется левой кнопкой мыши, двойным нажатие левой кнопки мыши можно быстро завершить любую запущенную операцию в 3D, а двойным кликом по колёсику мыши можно показать весь объект в 3D окне. Многие команды для моделирования и 2D проектирования, а также опции по визуализации вынесены в динамические панели, смотрите подробное видео ниже:





Т-FLEX CAD обеспечивает работу с 2D и 3D в одном документе, а также в многооконном и многостраничном режимах, смотрите подробное видео ниже.




Причём, одновременно можно отображать 3D модель, чертёж, базу данных и фотореалистичное изображение через специальный интерфейс:

3 Интерфейс.png


Переход к параллельной работе с 3D и 2D осуществляется простым нажатием на кнопку левом нижнем углу рабочего окна 3D сцены:


4 2D-3D.png

Система даёт возможность параллельного моделирования в 2D/3D – при создании 2D чертежа автоматически формируется 3D модель.

T-FLEX CAD предоставляет возможность использования двух способов построения 3D модели – непосредственное моделирование в 3D окне и создание 3D модели по готовому чертежу, который может быть импортирован из другой системы (например, формат *.dwg). Назначение каждого способа и особенности использования мы разберём в отдельных уроках.

Тотальная параметризация любых параметров системы, возможность создания собственных диалогов управления для параметрических проектов:

5 Параметтрические диалоги.png

T-FLEX CAD предоставляет на выбор (или для совместного использования) два способа параметризации эскиза – линии построения и ограничения с управляющими размерами:

6 Параметризация.png

Оба способа параметризации мы разберём в отдельных уроках.

T-FLEX CAD отличает наличие мощного редактора переменных и интерфейса для работы с базами данных для создания параметрических моделей и сборок:

7 Редакторр переменных.png

Ну и конечно T-FLEX CAD позволяет гибко настраивать не только интерфейс, но и параметры по работе с 3D моделью и чертежом (в соответствии с ЕСКД), а также выполнять системные настройки. смотрите подробные видео ниже:

Настройка параметров чертежа и 3D модели (включая опцию, позволяющую не разрезать на чертеже детали):




Установки системы (настройка системных параметров):




В последующих уроках большая часть информация будет представляться в виде описания с картинками совместно с видео файлами.

Надеемся, что представленная информация будет полезна для выполнения первых шагов по работе с T-FLEX CAD!