Ометаемый объём

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Вызов команды:

Пиктограмма

Лента

SweptVolume

3D Модель > Расширенные > Ометаемый объём

Клавиатура

Текстовое меню

<3CY>

Операции > Ометаемый объём

Операция позволяет создать след от движения тела или набора тел. В качестве элементов, для которых будет генерироваться тело ометаемого объёма, могут быть выбраны элементы сценария анимации и задачи динамического анализа, а также дополнительные тела и 3D фрагменты, которые будут объединены в одно результирующее тело. Полученный объём можно использовать при анализе статических помех.

14S_SweptVolume_1

A - исходный элемент

B - ометаемый объём

У созданного тела сохраняется ассоциативная связь со сценарием/задачей, но так как процесс генерации тела ометаемого объёма является ресурсозатратным, то есть занимает много времени и памяти, то по умолчанию в команде выставлен параметр обновления «Только вручную». В этом случае геометрия тела не обновляется ни при оптимальном, ни при полном пересчёте модели.

Для создания SweptVolume Ометаемого объёма выполните следующие действия после вызова операции:

1.Выберите существующий сценарий анимации или задачу динамического анализа.

2.Выберите исходные элементы сценария/задачи и дополнительные элементы (необязательное действие).

3.Укажите параметры начального и конечного времени, шаг времени (необязательное действие).

4.Выберите режим обновления (необязательное действие).

5.Установите параметр автоматической точности (необязательное действие).

6.Завершите ввод с помощью кнопки Header_OK или <Ctrl>+<Enter>.

Если флаг Все элементы из сценария активен, то в качестве исходных элементов выбираются все элементы выбранного сценария/задачи. Если флаг снят, то для создания операции учитываются только элементы из поля-списка Элементы, находящегося в верхней части раздела Основные параметры окна параметров команды. Поле выбора исходных элементов активируется автоматически после выбора сценария/задачи, в результате чего можно выбрать желаемый элемент в 3D окне или дереве модели. Управление списком осуществляется при помощи кнопок расположенных в правой части списка: MenuDown Развернуть, MenuUp Свернуть, DeleteFromListRedGrey21x20 Удалить элемент из списка (удаляет выбранную строку списка), ClearRedGrey16x16 Очистить (удаляет все объекты из списка). В качестве исходных элементов могут быть выбраны тела и 3D фрагменты и участвующие в сценарии, и не участвующие. Если тело участвует в сценарии, то оно будет перемещаться, если тело в сценарии не участвует, то оно будет объединяться с результатом.

Если в качестве элементов выбран сценарий или его элементы, то в средней части раздела Основные параметры окна параметров команды появляется несколько параметров для управления временем сценария, в рамках которого будет строится тело ометаемого объёма. По умолчанию значение времени отображается в секундах.

Шаг времени. Значение времени, задающее интервал, с которым позиционируется тело. По умолчанию это округлённое значение, являющееся длительностью сценария, делённое на 10. То есть результат рассчитывается для 10 положений исходного тела. Чем больше шаг, тем быстрее создание и пересчёт модели.

14S_SweptVolume_2

14S_SweptVolume_3

Шаг времени = 0.1с

Шаг времени = 1с

A - исходный элемент

B - ометаемый объём

Начальное время. По умолчанию параметр выключен, берётся начальное время сценария или задачи динамического анализа. Если поставить флаг напротив данного параметра, то будет активно поле ввода значений, в котором можно указать значение времени, начиная с которого будет строится тело ометаемого объёма.

Конечное время. По умолчанию параметр выключен, берётся конечное время сценария или задачи динамического анализа (длительность). Если поставить флаг напротив данного параметра, то будет активно поле ввода значений, в котором можно указать значение времени, до наступления которого будет строится тело ометаемого объёма.

С помощью выпадающего списка параметра Обновлять в нижней части раздела Основные параметры окна параметров команды можно переключаться между разными способами обновления созданного тела ометаемого объёма:

Автоматически. Тело ометаемого объёма обновляется автоматически при изменении сценария/задачи.

Вручную и при полном пересчёте. Тело ометаемого объёма обновляется при полном пересчёте модели либо при редактировании операции.

Только вручную. Тело ометаемого объёма обновляется только при редактировании операции.

При снятом флаге Автоматическая точность появляются параметры Радиус сферы и Точность, с помощью которых можно управлять качеством отображения создаваемого тела. Чем меньше значения, тем выше точность создаваемого тела, но медленнее создание и пересчёт . По умолчанию значения отображаются в мм.