Анализ пересечений и зазоров

Предыдущая страницаВ началоСледующая страница

Вызов команды:

Пиктограмма

Лента

CheckModelIntersections

Измерение > Анализ геометрии > Анализ пересечений и зазоров

Сборка (3D) > Дополнительно > Анализ пересечений и зазоров

Анализ > Дополнительно > Анализ пересечений и зазоров

Коммуникации > Дополнительно > Анализ пересечений и зазоров

Клавиатура

Текстовое меню

<QI>

Сервис > Анализ геометрии > Анализ пересечений и зазоров

Данная команда позволяет проверить модель на наличие пересечений и зазоров между выбранными телами и исследовать глубину проникновения одного тела в другое. Команда особенно полезна при работе со сборками.

26BodyIntersection1S 26BodyIntersection2S

В команде есть два режима проверки на пересечения и зазоры:

2DPathAllElementsВсе тела в сцене
При выборе данного варианта анализ проводится для всех тел модели.

2DPathAllSelectedElementsТела
При выборе данного варианта пользователь самостоятельно выбирает тела, для которых необходимо провести анализ.

 

Для проведения анализа выполните следующие действия:

1.Выберите тела или группы тел, для которых нужно провести анализ.

2.Настройте параметры измерения.

По умолчанию включена опция Автоматически обновлять данные, поэтому результаты анализа отображаются в 3D окне сразу после выбора элементов и автоматически обновляются при изменении параметров команды. Если отключить данную опцию, результаты будут показаны только после запуска расчёта. Сохранение результата анализа является опциональным и выключено по умолчанию.

3.Ознакомьтесь с результатами анализа.

4.Настройте отображение результатов анализа в 3D окне.

5.Завершите ввод с помощью кнопки Header_OK или <Ctrl>+<Enter>.

Автоменю

В автоменю команды доступны следующие опции:

Header_OK

<Ctrl>+<Enter>

Закончить ввод

Header_Parameters

<P>

Задать параметры элемента

Header_Cancel

<X>

Выйти из команды

AutoUpdate

<C>

Автоматически обновлять данные

CreateResult2

<R>

Сохранить результат

Выбор измеряемых элементов

18_26QI_1_Elements

Для проведения анализа необходимо выбрать тела или группы тел, которые будут проверяться на наличие пересечений и зазоров. В верхней части диалога располагается список Первая группа. При выполнении анализа сразу для всех тел модели тела автоматически попадают в этот список. При выполнении анализа только для выбранных тел пользователь самостоятельно добавляет элементы в этот список. Управление списком осуществляется при помощи кнопок расположенных в правой части списка: MenuDown Развернуть, MenuUp Свернуть, DeleteFromListRedGrey21x20 Удалить элемент из списка (удаляет выбранную строку списка), ClearRedGrey16x16 Очистить (удаляет все объекты из списка).

Если необходимо провести анализ только для одиночных тел, достаточно добавить их в список Первая группа. Команда выполнит проверку для выбранных элементов.

Если необходимо проверить наличие пересечений и зазоров между группами тел, то для этого нужно активировать список Вторая группа, установив соответствующий флаг. В этом случае анализ не будет проведен между элементами внутри одной группы.

Параметры измерения

18_26QI_1_Parameters

В данном разделе можно выбрать параметр для измерения: intersectvolume Объём - для анализа пересечений и intersectdepth Зазоры - для анализа зазоров. Для того, чтобы активировать нужный параметр, нужно нажать на него mouse left. По умолчанию диапазон измерения данных параметров не ограничен. Чтобы задать минимальное и максимальное значения вручную, установите флаг слева от соответствующего поля для выбранного параметра. Поле станет доступным для редактирования, после чего можно ввести желаемое значение с клавиатуры. Для возврата к автоматически определённому значению снимите флаг.

Ниже расположены дополнительные опции анализа:

Учитывать самопересечения

С помощью данной опции система позволяет исключать из анализа пересечений самопересечения – например, когда 3D фрагмент имеет больше одного тела, пересекающихся между собой. По умолчанию опция включена.

Учитывать касания

По умолчанию система учитывает только пересечения тел друг с другом. При активации опции система, кроме пересечений тел, будет учитывать и касания.

Обрабатывать резьбы

При активации опции система будет анализировать параметры резьбы у пересекающихся тел на несовпадения каких-то параметров резьбы (например, шага).

При анализе сложных моделей для повышения скорости расчёта предназначена опция Использовать расчёт на сетках. При её активации анализ производится не по действительным телам, а по их сеточным представлениям. Это приводит к ускорению расчётов, но к ухудшению их точности.

Опция Предельное количество результатов управляет максимальным количеством результатов измерения. После установки флага поле ввода значения станет доступным для редактирования.

Результаты анализа

18_26QI_1_Results

Результаты анализа отображаются в виде списка Результат. В списке отображаются измеренные значения выбранных параметров - величины объемов или зазоров. Справа от списка расположены кнопки Показать крупнее и Рассчитать объем.

Если для выбранных тел не найдено пересечений, в списке выводится сообщение Пересечений нет.

Помимо списка результаты отображаются в 3D окне в виде выделенной области пересечения и меток с измеренной величиной зазора.

Опции

18_26QI_1_Options

С помощью опций в данном разделе можно управлять отображением результатов анализа в 3D окне.

Показывать декорации. При активации опции в 3D окне отображаются все метки с результатами анализа.

Показать минимальный зазор. При активации опции в 3D окне отображается метка с минимальным измеренным значением зазора между телами. Если включена опция Показывать декорации, то эта опция включена автоматически и недоступна для выключения.

Показать максимальный зазор. При активации опции в 3D окне отображается метка с максимальным измеренным значением зазора между телами. Если включена опция Показывать декорации, то эта опция включена автоматически и недоступна для выключения.

Маркировать выбранные элементы. При активации опции в 3D окне выделяются элементы, для которых проводится анализ.

Сохранить результат. Опция дублирует опцию Сохранить результат из автоменю.