Вызов команды:
Пиктограмма |
Лента |
|---|---|
Начало работы > Настройки > Окна > Технические требования Оформление > Тех. требования > Тех. требования документа Аннотации > Тех. требования > Технические требования Вид > Окно > Окна > Технические требования
|
|
Клавиатура |
Текстовое меню |
|
Оформление > Технические требования > Техтребования документа… Настройка > Окна > Технические требования |
Команда вызывает служебное окно Технические требования, позволяющее управлять техническими требования документа. Технические требования документа представляют собой набор текстов, содержащих различную дополнительную информацию об объекте проектирования, где каждый текст является отдельным требованием. Текст требований может быть введен вручную либо импортирован из различных источников. Для каждого требования указывается, к каким страницам документа оно применимо. При этом для размещения требований на указанных страницах необходимо воспользоваться отдельной командой.
Положение и размер области текста технических требований на странице чертежа определяются шаблоном основной надписи. Поэтому размещение требований на странице чертежа возможно только после создания основной надписи.
Окно Технические требования имеет следующий вид:

Большую часть окна занимает список требований. Требования можно выбирать в списке нажатием
. Выбранная строка списка подсвечивается. Для каждого требования в списке доступны следующие колонки:
Идентификатор
Уникальный номер, служащий для идентификации требования в системе. Идентификаторы присваиваются автоматически в соответствии с порядком создания требований. По умолчанию данная колонка скрыта.
Идентификатор не следует путать с номером, под которым требование отображается на странице документа.
Тип
Каждому требованию можно назначить тип. Типы используются для группировки требований в служебном окне и на страницах документа. Типы создаются пользователем с помощью редактора типов.
При двойном нажатии
на ячейке данной колонки содержимое ячейки становится выпадающим списком всех имеющихся в документе типов. Нажмите
ещё раз для выбора типа из списка.
Текст
Содержимое требования. Помимо обычного текста может содержать различные спец. символы, изображения, ссылки и т.д. (см. Вставка элементов в текст).
При двойном нажатии
на ячейке данной колонки открывается окно текстового редактора с текстом требования, соответствующего выбранной строке. Работа с текстом тех. требований осуществляется так же как при работе с обычным текстом.
Стиль отображения текста требований в списке соответствует стилю элементов интерфейса T-FLEX CAD. Если навести курсор на строку списка и ненадолго задержать его в этом положении, появится всплывающая подсказка с предварительным отображением того, как текст требования, соответствующего этой строке, будет выглядеть на чертеже.

Подавить
Данная колонка содержит кнопки, с помощью которых можно временно подавить отдельные требования. Подавленные требования остаются в документе, но не отображаются на страницах. При отключенном подавлении кнопка имеет серый цвет
, при включенном - синий
.
Страницы
Каждой странице типа
Обычная,
Рабочая плоскость или
3D, соответствует своя колонка в списке требований. Эта колонка содержит флаг, управляющий применимостью требования к соответствующей странице. По умолчанию для требования устанавливается флаг только той страницы, которая отображается в активном окне вида в момент создания этого требования. Т.е., если в момент создания требования в активном окне не отображается ни одна из страниц вышеуказанных типов, то ни один из флагов страниц не будет установлен по умолчанию для этого требования. В дальнейшем можно установить/снять флаги желаемых страниц вручную. При этом изначально ни одно из требований не отображается ни на одной из страниц, независимо от состояния флагов, т.к. требования необходимо разместить на странице. В данный момент размещение требований на страницах РП недоступно; такую возможность планируется добавить в будущих версиях T-FLEX CAD.
Колонки страниц отображаются в списке, только когда применён фильтр [Все технические требования].
С помощью контекстного меню, вызываемого нажатием
на заголовках колонок, можно настроить отображаемый набор колонок - отображаются те колонки, флаги которых установлены в меню. Нижний пункт меню позволяет осуществить Сброс набора колонок к состоянию по умолчанию, в котором отображаются все колонки, кроме идентификатора.

В верхней части окна располагается панель инструментов, которая содержит кнопки следующих команд:
Создать...
Добавляет новое требование без текста и открывает окно текстового редактора для ввода текста. Работа с текстом тех. требований осуществляется так же как при работе с обычным текстом. После ввода текста нового требования система сравнивает его с текстами уже имеющихся требований; если требование с таким же текстом уже существует, система запросит дополнительное подтверждение.
Редактировать...
Если выбрана какая-либо из строк списка требований, то команда открывает окно текстового редактора с текстом требования, соответствующего выбранной строке.
Если не выбрана ни одна из строк списка требований, то команда открывает окно текстового редактора с текстами всех требований в виде нумерованного списка.
Изменение нумерации требований в редакторе текста не влияет на идентификаторы требований и не сохраняется при выходе из редактора.
Дублировать
Добавляет новое требование с тем же текстом, что и выбранное требование. Если не выбрана ни одна из строк списка требований, данная команда недоступна.
Импортировать
При вызове команды появляется выпадающее меню, в котором необходимо выбрать источник импорта:
Из словаря...
При выборе данного пункта открывается окно словаря T-FLEX CAD. Выберите текст для импорта аналогично тому, как это делается при вставке текста из словаря в обычный текст. Выбранный текст будет добавлен в качестве нового технического требования.
Из справочника DOCs... (в режиме интеграции с T-FLEX DOCs)
При выборе данного пункта открывается окно вставки текста из T-FLEX DOCs. Выберите текст для импорта аналогично тому, как это делается при вставке текста из DOCs в обычный текст. По умолчанию текст вставляется из справочника
Словарь, при необходимости можно выбрать любой другой справочник.
Из файла...
При выборе данного пункта открывается стандартное окно выбора файлов. Вид окна и порядок работы с ним зависят от используемой операционной системы. Для выбора доступны файлы различных текстовых форматов. Выберите желаемый файл. Каждая строка выбранного файла будет вставлена как отдельное требование. Пустые строки при этом игнорируются.
Копировать
Копирует текст выбранного требования в буфер обмена. Если не выбрана ни одна из строк списка требований, данная команда недоступна.
Вставить
Добавляет новое требование, текст которого соответствует содержимому буфера обмена. Если в буфере обмена нет текста, данная команда недоступна.
При копировании/вставке требований через буфер обмена копируется только текст. Прочим атрибутам вставляемого требования (тип, применимость к страницам) назначаются значения по умолчанию.
Удалить
Удаляет выбранное требование. Если не выбрана ни одна из строк списка требований, данная команда недоступна.
Переместить вверх
Перемещает выбранное требование на одну строку вверх на странице документа. Команда доступна при выборе требования в списке, только если применён фильтр отличный от [Все технические требования].
Переместить вниз
Перемещает выбранное требование на одну строку вниз на странице документа. Команда доступна при выборе требования в списке, только если применён фильтр отличный от [Все технические требования].
Настройка типов
Вызывает редактор типов.
Выпадающий список фильтров
Позволяет отфильтровать список требований, отображаемый в окне Технические требования. Доступны следующие фильтры:
[Текущий вид]
В списке отображаются только требования, подлежащие отображению на текущей странице в активном окне вида (независимо от того, размещены ли они).
[Все технические требования]
В списке отображаются все имеющиеся в документе технические требования.
Страница
В списке отображаются только требования, подлежащие отображению на соответствующей странице (независимо от того, размещены ли они).
Создать надпись по техническому требованию
Экспортировать...
При вызове команды открывается стандартное окно выбора файлов. Вид окна и порядок работы с ним зависят от используемой операционной системы. Укажите путь, имя и формат файла, в который вы хотите экспортировать технические требования. Список технических требований будет экспортирован с учётом текущего фильтра.
Основные темы в этом разделе:
•Редактор типов технических требований
•Разместить технические требования на текущем виде
•Редактировать технические требования на текущем виде
•Надписи по техническим требованиям
См. также: