Вызов команды:
Пиктограмма |
Лента |
|---|---|
Редактирование > Документ > Страницы |
|
Клавиатура |
Текстовое меню |
<PG> |
Настройка > Страницы |
Кроме того, команду можно вызвать из панели Вид и из контекстного меню закладки страницы.
После вызова команды появляется диалог Страницы, позволяющий управлять страницами документа.
Общие сведения о страницах документа
Для удобства работы в системе T-FLEX CAD имеется возможность создания многостраничных чертежей. Например, удобно в одном файле иметь на отдельных листах вспомогательные 2D построения для создания 3D модели, проекции и сечения 3D модели с простановкой размеров или спецификацию. Каждая страница может быть использована для построения и создания различных элементов. При этом все элементы могут взаимодействовать друг с другом при помощи созданных связей, переменных, баз данных и др.
Документ T-FLEX CAD может включать в себя любое количество страниц. При создании каждый документ содержит хотя бы одну страницу.
Страницы в T-FLEX CAD подразделяются на следующие типы в зависимости от своего назначения и способа создания:
Обычная,
Вспомогательная,
Диалог,
Рабочая плоскость,
Текст,
Спецификация,
Электрическая схема,
Проекция,
3D. Такое деление является нестрогим (тип большинства страниц может быть изменен пользователем) и служит для управления отображением страниц. В 2D окне могут отображаться все страницы документа или только страницы определённых типов (управление видимостью страниц описано ниже). Таким образом, при работе с многостраничным документом пользователь может менять видимость страниц, убирая с экрана те, с которыми в данный момент не работает.
На каждой странице действуют свои параметры чертежа, задаваемые в команде Параметры документа: формат бумаги, масштаб чертежа, параметры шрифта, аннотаций, цвета, свойства прорисовки элементов и т.п. Установки, сделанные в команде
Уровни, также относятся только к той странице, на которой они были сделаны. При вызове команды
Экспорт система работает с текущей страницей чертежа (кроме экспорта в формат AutoCad, когда конвертируются все страницы документа).
Изменение параметров по умолчанию действует на все страницы одновременно. То же относится к работе со слоями в команде
Cлои.
По умолчанию если документ T-FLEX CAD содержит несколько страниц, в нижней части окна чертежа отображаются закладки с именами видимых страниц. Видимостью закладок можно управлять с помощью команды Закладки страниц.
Между страницами можно переключаться, не выходя из текущей команды. Это дает возможность при создании, например, копии или выносного вида, указывать элементы, расположенные на разных страницах.

В верхней части окна диалога размещён список отображаемых в 2D окне страниц чертежа: имя страницы, её тип и порядковый номер.
По умолчанию страницам назначается сквозная нумерация в формате 1, 2, 3... При необходимости можно назначить произвольные номера конкретным страницам. Для этого необходимо выполнить двойное нажатие на текущем номере и ввести новый с клавиатуры. По умолчанию номера, введённые вручную в поле Порядок, влияют только на порядок страниц в данном списке и порядок закладок страниц. В основных надписях при этом указываются автоматически рассчитанные фактические порядковые номера. Опцию использования в основных надписях порядковых номеров, указанных вручную, можно включить в параметрах документа (Параметры документа > Документ > Видимость страниц > Порядок страниц > Использовать порядковые номера страниц).
В нижней части окна диалога находится группа флагов Показывать на закладках страниц, управляющая наличием в списке (и, соответственно, в 2D окне) страниц определённого типа.
Страницы, имеющие тип Обычная, всегда содержатся в списке страниц и в 2D окне документа
Видимость страниц также можно настроить в Параметрах документа.
Указав с помощью
страницу в списке страниц, можно изменить её тип, выбрав нужное значение из выпадающего списка Тип страницы. В списке можно выбрать несколько страниц одновременно с помощью <Ctrl>+
или <Shift>+
.
Страницы, имеющие тип
Рабочая плоскость,
Проекция,
3D, создаются только в командах Рабочая плоскость,
Проекция и
Сцена соответственно. Их тип нельзя изменить.
Графические кнопки в правой части окна диалога позволяют выполнить следующие действия для выбранной в списке страницы:
•Новая
Создаёт новую страницу с параметрами по умолчанию. При нажатии в документ добавляется новая страница и включается режим редактирования её имени. По умолчанию она имеет тип
Обычная. При необходимости вы можете назначить нужный тип с помощью выпадающего списка Тип страницы.
•Дублировать
Создаёт новую страницу с такими же параметрами как у выбранной.
•Удалить
Удаляет выбранные страницы. Если удаляемая страница не пуста (содержит какие-либо элементы), то система спрашивает, удалять ли объекты, находящиеся на странице или связанные с ней. При положительном ответе удаляется страница и все её объекты, при отрицательном ответе удаления не происходит.
•Переименовать
Запуска режим редактирования имени выбранной страницы с помощью клавиатуры. Для входа в режим редактирования имени также можно после выбора страницы повторно нажать
на её строке списка. Для завершения редактирования имени с сохранением внесённых изменений нажмите <Enter> или нажмите
в любом месте списка. Для завершения редактирования имени с отменой внесённых изменений нажмите <Esc>. Имя страницы также отображается и может быть изменено на её закладке.
При переименовании страницы типа Рабочая плоскость, параметр Имя рабочей плоскости изменяется в соответствии с новым именем страницы.
•Вверх
Перемещает выбранные страницы на одну строку вверх в списке.
•Вниз
Перемещает выбранные страницы на одну строку вниз в списке.
•Сортировать по имени и Сортировать по типу
Меняет порядок отображения страниц в списке.
Порядок страниц в Закладках страниц соответствует их порядку в списке данной команды.
•Именование...
Открывает диалог Правила именования страниц.
•Выбрать.
Открывает выбранную страницу в 2D окне.
•Закрыть
Закрывает диалог команды Страницы.
Данный диалог позволяет настроить имена, автоматически присваиваемые создаваемым страницам. В левой части диалога отображаются типы страниц, доступные в T-FLEX CAD. В правой части диалога можно ввести имя для данного типа страниц. В состав имени страницы может входит любой заданный пользователем текст а также автоматически задаваемый номер. Доступны два формата номеров:
•{#} - номер позиции по типу
Для каждого типа страниц задается отдельная нумерация.
•{##} - номер сквозной позиции
Номера не зависят от типа страниц.

Особенности работы с многостраничным документом
Как уже было сказано выше, каждая страница многостраничного документа T-FLEX CAD может быть использована для создания различных элементов: узлов, линий построения и изображения, штриховок, текстов и т.д. При необходимости элементы можно перемещать/копировать с одной страницы на другую.
Элементы, расположенные на разных страницах одного документа, могут быть абсолютно независимы друг от друга или, наоборот, связаны различными способами: операцией копирования, проекционными связями, с помощью переменных и баз данных. Кроме того, T-FLEX CAD позволяет создавать элементы, расположенные одновременно на нескольких страницах. При создании текстов и спецификаций имеется возможность задать переход на новую страницу при выходе за границы области создаваемого элемента. В результате на каждой странице будет отображаться соответствующая часть многостраничного элемента. Команды редактирования и изменения параметров применяются ко всему элементу, вне зависимости от того, какая его часть была выбрана при вызове команды.
Многостраничный документ, как и любой документ T-FLEX CAD, может быть вставлен в другой документ в качестве фрагмента или картинки, экспортирован в другой графический формат или выведен на печать. Каждый из этих случаев следует рассмотреть особо.
•В случае использования многостраничного документа как фрагмента в сборочный чертёж вставляется только одна страница документа-фрагмента. Поэтому при вставке фрагмента пользователь может, в дополнение к выбору точек или вектора привязки и заданию переменных фрагмента, указать страницу чертежа-фрагмента, которая и будет вставлена в сборочный чертёж.
•При вставке многостраничного документа в другой чертёж как картинки также вставляется только одна страница выбранного документа. Нужная страница определяется пользователем при вставке картинки.
•При экспорте многостраничного документа в другой графический формат в результирующем графическом файле сохраняется активная на момент вызова команды страница документа (кроме экспорта в формат AutoCad).
•При выводе документа на печать пользователь в диалоге параметров печати может указать страницы, которые необходимо напечатать.
Основные темы в этом разделе: